ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганский облсовет пожаловался в ОБСЕ на "неприкрытый культурно-языковой нацизм"

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 15:57
0
15
Луганский облсовет пожаловался в ОБСЕ на  неприкрытый культурно-языковой нацизм
Фото: Корреспондент
Луганский облсовет пожаловался в ОБСЕ: Учителей обязывают разговаривать на украинском или языке нацменшинств

Луганский облсовет возмутило постановление Кабмина, обязывающее учителей разговаривать на том языке, на котором осуществляется обучение. По этому поводу депутаты приняли обращение к ПАСЕ, Верховной Раде, Уполномоченному ВР по правам человека и Генпрокуратуре.

Соответствующее обращение облсовет принял на сегодняшней сессии. В нем депутаты называют постановление Кабинета министров №1033 о внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении нарушающим права и свободы человека.

В частности, луганских депутатов возмутило следующее положение постановления: "в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно применять украинский язык, а в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении с обучением на языке национального меньшинства рядом с украинским языком - также язык, которым осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом учреждении".

Депутаты считают, что, таким образом, фактически “полностью запрещается общение в школах на русском или других языках национальных меньшинств”.

По мнению депутатов, подобные шаги правительства являются “вопиющим нарушением личных прав и свобод человека”. Они считают, что это постановление Кабмина нарушает ст.ст. 10, 24 Конституции Украины, ст. 5 Закона О языках в Украинской ССР, положение закона об общем среднем образовании и Европейскую хартию региональных языков.

В обращении действия Кабинета министров Украины депутаты охарактеризовали как "неприкрытый культурно-языковой нацизм”, как шаги, “направленные на дестабилизацию общества, которое разделяет людей по сортам и обеспечивает появление в стране элементов диктатуры".

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением № 1033 от 30 сентября утвердил изменения к Положению об общеобразовательном учебном заведении.

УНИАН, Корреспондент.net

ТЕГИ: Русский языкЛуганскязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях