ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму арестованы двое осетин, подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 23:56
0
14
В Крыму арестованы двое осетин, подозреваемых в убийстве мэра Владикавказа
Фото: Reuters
Задержанных подозревают не только в убийстве Караева

Подозреваемые в убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева выдворены из Крыма и задержаны российскими правоохранительными органами.

Украинская милиция задержала жителей Северной Осетии Таймураза Гаглоева и Роберта Табуева в одной из гостиниц Алушты.

Как сообщает в среду отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму, крымским главком милиции была получена оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Алушты поселились двое неизвестных, которые ведут себя крайне подозрительно. Свой номер постояльцы покидали только в ночное время и всячески скрывали свою внешность от персонала гостиницы.

"В результате проверки данной информации были задержаны граждане Российской Федерации Таймураз Гаглоев, 1974 г.р., и Роберт Табуев, 1975 г.р. У последнего отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие личность, задержанные всячески скрывали любые сведения о себе. Установлено, что данные граждане прибыли в Украину 06.05.2009 года и являются жителями Северо-Восточного округа Алании Республики Осетия", - отметили в ОСО.

При обыске у Гаглоева и Табуева изъяли 10 мобильных телефонов с сим-картами украинских операторов, карты украинских территорий и схемы закладки взрывных устройств.

Проверка показала, что задержанные граждане России не находятся в базе данных розыска Интерпола. Однако, поскольку при задержании они пытались бежать, оказывали физическое сопротивление и пребывали в Украине с грубыми нарушениями закона Украины "О правовом статусе иностранцев", им был запрещен въезд в Украину сроком на 5 лет и сделано предложение добровольно покинуть территорию Украины до 23.00 6 октября 2009 года, что ими и было сделано, отметили в милиции. О депортации данных лиц ГУ МВД Украины в Крыму заблаговременно поставило в известность МВД Российской Федерации, так как данные лица могли представлять для российских коллег оперативный интерес.

"Сегодня МВД Российской Федерации связалось с Главным управлением МВД Украины в АР Крым и сообщило, что Федеральная пограничная служба задержала при пересечении границы данных граждан Российской Федерации, так как они находились в федеральном розыске за совершение целой серии резонансных преступлений на территории Северо-Восточного округа Алании. Так, 07.03.2008 года из автомата Калашникова ими был расстрелян начальник УБОП МВД по Северо-Восточному округу подполковник милиции Марк Мецаев и тяжело ранен капитан милиции Сергей Абаев; 09.09.2008 года из автомата Калашникова был обстрелян автомобиль, в котором находились заместитель начальника отдела УВД г..Владикавказа Илья Касрадзе и капитан милиции Анзор Бучури, от полученных ранений Касрадзе скончался на месте нападения; 01.10.2008 года из автомата Калашникова был обстрелян автомобиль, в котором находился начальник 1-го отдела УУР МВД по Северо-Восточному округу полковник милиции Виталий Челдиев, высокопоставленный правоохранитель скончался на месте преступления; 26.11.2008 года с применением огнестрельного оружия было совершено убийство главы администрации местного самоуправления г.Владикавказа Виталия Караева", - сообщили в ОСО.

В крымской милиции отметили,что "по непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили на территории Украины серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля. На территории Украины им помогал скрываться бывший сотрудник МВД по Северо-Восточному округу Аслании, который последнее время проживал в Украине и якобы является помощником одного из народных депутатов Украины".

Напомним, 26 ноября минувшего года в результате покушения скончался  глава администрации Владикавказа Виталий Караев. В Москве заявили,что версии убийства "могут быть разными, но, так называемый, "грузинский след" также исключать не следует".

Позже ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева взяла на себя осетинская исламская группировка Катаиб аль Хоул.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: РоссияКрымМВДубийстваарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях