ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы останутся в Ираке

Корреспондент.net, 31 июля 2004, 10:39
0
15

Украина пока не выводит свои войска из Ирака, заявили в Министерстве обороны, комментируя информацию ряда СМИ о сворачивании миротворческой миссии в Ираке, передает Интерфакс-Украина.

В управлении пресс-службы министра обороны отметили, что сейчас к ротации готовится 7-ая отдельная механизированная бригада, которая в середине сентября-октября сменит 6-ую омбр, которая находится в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, будет ли принято военным ведомством решение о выводе войск, представитель пресс-службы сказал: "Министерство обороны не принимает решений о вводе или выводе украинских войск с территории иностранного государства, так как решение об отзыве принимается с учетом международных обязательств Украины президентом по представлению МИД, согласованного с Министерством обороны, либо по предложению Верховной Рады Украины".

Напомним, что в четверг, 29 июля, на пресс-конференции в Киеве министр обороны Украины Евгений Марчук сообщил о том, что Украина ведет переговоры с Соединенными Штатами и Польшей о сроках пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке. "С нашими партнерами - и поляками, и США мы начали переговоры о том, что нужно определять время. Мы не можем там быть долго, без определения времени", - сказал министр. В связи с этим ряд СМИ сообщили, что Украина выводит войска из Ирака.

Сроки пребывания в Ираке зависят от ситуации в этой стране

Сроки пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке зависят от ситуации в этой стране.

Посол Украины в Ираке Анатолий Олейник заявил о том, что сегодня нельзя ответить точно о сроках, но это будет зависеть от решения иракского правительства.

По его словам, основной задачей правительства Ирака на сегодня является вопрос безопасности. Миротворцы оказывают содействие правительству Ирака в создании правоохранительных органов, отметил украинский дипломат, передает РИА Новости.

Польша решает, как долго оставаться в Ираке

Президент Польши Александр Квасьневский заявил о том, что польская сторона уже давно ведет переговоры о сроках пребывании своего контингента в Ираке.

Как сообщает украинская служба Би-Би-Си, об этом Квасьневский сказал, комментируя сообщения о том, что Украина ведет переговоры о сроках пребывания украинских подразделений в составе возглавляемой США коалиции в Ираке.

Александр Квасьневский отметил, что такие переговоры такие переговоры ведутся также Польшей и предусматривают достижение соглашения с новой иракской администрацией о сроках нахождения коалиции в стране.


За время нахождения миротворцев в Ираке там погибли 6 украинских военнослужащих: трое - в результате боевых действий, один - в результате ДТП, один - вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой. Еще около 15 миротворцев были ранены.

Как ожидается, в сентябре 2004 года пройдет ротация украинского миротворческого контингента - 6-я омбр будет заменена 7-й. Планируется, что состав миротворческого контингента увеличится на 146 человек и составит 1722 человека.

С сентября 2003 года в Ираке с миротворческой миссией находится личный состав 6-й отдельной механизированной бригады численностью свыше 1600 военнослужащих. Они охраняют в иракской провинции Васит правопорядок, стратегические объекты и участок ирано-иракской границы длиной 120 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях