ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украинская милиция представляет опасность для народа

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 08:21
0
22
Корреспондент: Украинская милиция представляет опасность для народа
Фото: Корреспондент
За пытки к ответственности привлечено всего два милиционера

Из милиционеров, призванных защищать простых соотечественников, люди в погонах превращаются в одних из самых опасных обитателей улиц украинских городов, пишет в свежем выпуске украинский еженедельник Корреспондент.

Махина силового беспредела в стране, набирая все большие обороты, давит в лепешку всех тех, кто имел неосторожность с ней столкнуться по своей вине или по стечению обстоятельств, отмечает Корреспондент.

Бесчисленные свидетельства пострадавших показывают, что спектр деятельности милиции за последние несколько лет существенно расширился и - помимо защиты своих соотечественников - теперь включает в себя осознанное попустительство и содействие преступникам, откровенное крышевание криминальных схем, разбои на улицах и пытки подозреваемых.

Ощущение безнаказанности среди людей в погонах, отмечает Корреспондент, становится настолько сильным, что стражи порядка не стесняются угрожать и расправляться с журналистами, пытающимися привлечь внимание к вопиющим случаям.

Демонстративная чистка своих собственных рядов МВД - только в этом году, по информации, предоставленной министерством, в отношении сотрудников органов милиции прокуратура открыла 512 уголовных дел (на 300 тысяч сотрудников), 44 из которых переданы в суды, еще 41 человек уже осужден - не может обмануть правозащитников и представителей общественности.

"Это развод для лохов, - без церемоний резюмирует координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман, о числе уголовных дел в отношении милиционеров. - Эти дела включают уклонения милиционерами от уплаты алиментов, переноса забора не туда, куда нужно, ДТП с летальным исходом. Пусть дадут статистику по тому, сколько дел заведено по статье 127 - пытки, 364 - превышение власти и 365 - превышение должностных полномочий".

По информации, предоставленной Корреспонденту МВД, за пытки привлечено всего два милиционера. За избиения и незаконное задержание - 62, за незаконный обыск - 13, за незаконное задержание - 12, за получение взятки - 94. Остальные - за другие преступления, суть которых пресс-служба МВД не уточнила.

Даже в том редком случае, если уголовное дело в отношении милиционеров доходит до суда, заканчивается это, как правило, для них почти всегда безболезненно, отмечают правозащитники, сами пострадавшие и свидетели.

"Я не знаю ни одного случая в Украине, чтобы хоть одно уголовное дело по избиению, пыткам или превышению полномочий работниками милиции было доведено до суда без привлечения прессы на самом первом этапе. Прокуратура реагирует только тогда, когда [дело] принимает форму общественного скандала", - заявил Гройсман.

Подробнее о том, почему украинская милиция является опасной для тех, кого должна охранять, читайте в №38 издания Корреспондент от 9 октября 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: преступлениямилицияпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях