ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украину атакует один из самых "дождливых" циклонов в истории

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 13:24
0
7

Циклон, который два дня назад вышел с Черного моря в Украину и Беларусь, может стать одним из самых дождливых в истории региона.

В Украине от ливневых дождей, грозы и шквалистого ветра пострадало восемь областей.

По данным МЧС, 3 августа без электричества оставались 69 населенных пунктов в Черниговской, Львовской, Днепропетровской, Николаевской, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Запорожской областях.

Основной удар пришелся по Западной Украине

Больше всех пострадали горные районы Львовской и Ивано-Франковской областей. В Львовской области подтоплено более 3 тысяч домов в 56 населенных пунктах.

Паводковые воды разрушили 25-метровый железобетонный мост через реку Бережница, снесли 15 деревянных мостов, 28 пешеходных переходов, повредили и размыли 132 километра дорог местного значения.

На автомагистрали Киев-Чоп было временно прекращено движение автомобильного транспорта.

Пострадали посевы сельскохозяйственных культур общей площадью 6 тысяч 500 гектаров.

В Киеве выпало рекордное количество осадков

В Киеве после урагана без электричества осталось 96 домов.

За три прошедших дня на украинскую столицу пролилось 76 миллиметров осадков, что больше месячной нормы.

Непогода в столице будет продолжаться в ближайшие дни: 3 августа в Киеве ожидаются сильные ливни, 4 августа - дожди.

Жертвы стихии

Разбушевавшаяся стихия унесла жизнь одного человека: 2 августа в селе Чернеев (Тисменицкий район) бурные воды подмыли опору моста через реку Быстрица-Надвирнянская, в результате чего две бетонные секции рухнули.

Находящийся на мосту микроавтобус не успел уйти из зоны обвала. В результате один из пассажиров погиб. Водитель и другой пассажир с травмами госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние медики оценивают как средней тяжести.

Беларусь под тропическим ливнем

Обильные дожди прошли также и на территории соседней Беларуси. Ливни бушевали в Могилеве и в Орше, где выпало более 50% месячной нормы осадков.

Но самым дождливым местом в Европе вчера оказалось Березино. За несколько часов на город обрушилось 123 мм осадков. Это самый настоящий тропический ливень - даже в юго-восточной Азии, страдающей от муссонных наводнений, такая дневная сумма осадков оказывается сильной. Как правило, такие дожди идут только в тропических циклонах.

Сильные дожди продолжились и в южных районах Литвы, а также на севере Украины, хотя там они не такие интенсивные.

Метеорологи говорят, что рекордная дождливость циклона вызвана очень теплым и влажным средиземноморским воздухом, который в системе циклонической циркуляции поднимается кверху. В результате в нем образуются облачные системы, вертикальная мощность которых достигает 8-10, а местами 12-14 км.

По материалам Regions.ru

ТЕГИ: ВРнародукраїнська моваЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях