ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинский альпинист подтвердил, что трое украинцев погребены под лавиной в Киргизии

Корреспондент.net, 6 августа 2004, 11:15
0
15

По словам украинского альпиниста Игоря Карабина, находящегося сейчас на месте трагедии у пика Хан-Тенгри в Киргизии, трое украинцев оказались погребены под лавиной.

По словам Игоря Карабина, с которым Корреспондент.net удалось связаться по телефону в Киргизии, спасатели опасаются, что пропавшие под лавиной альпинисты могли погибнуть.

Под снежно-ледовой лавиной остаются, по предварительным данным, трое граждан Украины: Александр Мясников, Вячеслав Вирич и Сергей Московиченко.

Эту информацию подтверждает МЧС Киргизии; в пресс-службе МЧС Украины также подтвердили, что трое украинцев пропали без вести.

Кроме них пропавшими без вести считаются россияне Максим Муравьев (Новосибирск) и Ирина Мартин (Алтайский край). Данными о личности шестого пропавшего - гражданина Чехии - МЧС Киргизии не располагает.

Ранее МЧС Украины заявило, что украинские спортсмены в Киргизии не пострадали, и вчера они вышли на связь с Киевом. Возможно, речь идет о другой группе альпинистов, которые находятся в районе горы Аксу в Киргизии.

Сейчас спасательная операция по поиску альпинистов, накрытых лавиной на пике Хан-Тенгри в Киргизии продолжается.

Между тем, телекомпания НТВ сообщает, что найден третий живой альпинист.

Лавина сошла в четверг, 5 августа,  на высоте более шести тысяч метров между пиком Хан-Тенгри и пиком Чапаева. Пик Хан-Тенгри - одна из самых опасных вершин, имеющих предпоследнюю категорию сложности 6А, высота пика - 6696 метров.

Рассказ выжившего альпиниста

Михаил Недобойко подтвердил, что в попавшей под лавину группе были альпинисты из Украины (NEWSru.com)
 
Уже оказавшись в госпитале, выживший альпинист из России Михаил Недобойко подтвердил, что в группе были украинцы и рассказал корреспонденту телеканала ОРТ, как все произошло.

Отряд, в который входили 50 альпинистов из России, Украины и Чехии, разбившись на группы, поднимался в горы.
Скалолазы находились на высоте в четыре тысячи метров, когда внезапно услышали нарастающий гул.

Последнее, что помнит Михаил Недобойко, это большое снежное облако и летящие сверху огромные куски льда.

Когда альпиниста привезли в госпиталь - врачи констатировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и множественные ушибы.

По материалам Газета.Ru, МЧС Украины, ОРТ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях