ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине отмечают Покрову Пресвятой Богородицы

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 09:24
0
82
В Украине отмечают Покрову Пресвятой Богородицы
Фото: Reuters
Праздник Покровы считается днем создания УПА

Сегодня, 14 октября, христиане восточного обряда отмечают праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Она считалась покровительницей казачества и Украинской повстанческой армии.

По легенде, именно в этот день русское войско во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия - Константинополь, стараясь захватить город. Жители столицы Византии в молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении. И Богородица, по рассказам, появилась перед людьми, сбросила из себя покрову - омофор и укрыла ею молящихся. После этого люди стали невидимыми для врагов. Удивленные чудом дружинники во главе с Аскольдом приняли крещение.

По другой версии, вдохновением для праздника стало видение Андрея юродивого во время осады Константинополя войсками агарян. Пресвятая Богородица явилась жителям города в храме и приняла их под свою защиту - покров. После этого войска противника отступили, а город был спасен.

В Украине праздник Покровы Пресвятой Богородицы был одним из главнейших праздников запорожских казаков, которые строили много храмов Богородицы и особо почитали иконы Покровы. Праздник также считается днем создания Украинской повстанческой армии (УПА). В этот день в городах Украины проходят марши и митинги.

  По Львову прошли вооруженные воины УПА

На Покрову верующие просят у Пресвятой Богородицы защиты и помощи. После этого праздника, и до начала Филипповского поста, 28 ноября, украинцы традиционно играли свадьбы. Считается, что молодых, которые заключают в этот день брак, сама Богородица берет под свой покров и в семье будут царить любовь и согласие.

В быту праздник издавна связывали с окончанием полевых работ, в поворотом на зиму. К Покрове завершали все работы на полях и проводили осенние ярмарки. Казаки издавна считали Богородицу своей заступницей и покровительницей. В Украине 14 октября также отмечают государственный праздник - День украинского казачества.

Официальные мероприятия

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня осуществит рабочую поездку в Волынскую область, в рамках которой посетит пгт Колки. Как сообщила Главная служба информационной политики Секретариата Президента, в этой местности во время Второй мировой войны на освобожденной от нацистов территории существовала Колковская республика. В апреле 1943 года отряды УПА освободили от нацистов городок Колки и прилегающие к нему территории - около 2,5 тысяч квадратных километров.

Республика просуществовала до 4 ноября 1943 года. Тогда с помощью регулярных фронтовых частей (артиллерии, танков и авиации) Колковская республика была уничтожена нацистами.

  Марш славы УПА

Президент почтит память борцов за независимость Украины. Предусматривается возложение цветов к памятному знаку Колковская Республика, а также к памятному знаку Борцам за свободу Украины и братским могилам советских воинов и партизан. Также Ющенко почтит память патриотов Украины, расстрелянных НКВД под стенами Луцкой тюрьмы 23 июня 1941 года.

Также торжественно отметят сегодня 67-летие образования УПА во Львовской области. Как сообщили в пресс-службе Львовской облгосадминистрации, в рамках праздничных мероприятий - церемонии Торжественной Клятвы лицеистов І курса Львовского государственного лицея имени Героев Крут; молебен возле фигуры Пресвятой Богородицы по случаю п

раздника Покровы Пресвятой Богородицы - покровительницы украинских военных; панихида возле памятника Степану Бандере при участии общественности и молодежных организаций; шествие участников мероприятий на место бывшего казацкого кладбища и Богоявленской церкви на улице Фредра во Львове.

В 14:30 на площади возле памятника Тарасу Шевченко начнется народное вече, посвященное 67-й годовщине образования Украинской повстанческой армии при участии руководства облгосадминистрации, областного совета, Львовского городского совета, участников национально-освободительного движения - членов Львовского краевого братства ОУН-УПА, представителей Львовского областного Общества политзаключенных и репрессированных, областного Союза политических узников Украины, областного отделения Всеукраинского объединения ветеранов, руководства Львовского государственного лицея имени Героев Крут, лицеистов, молодежных и казацких организаций, представителей общественности города и области.

В то же время, в Тернополе по случаю годовщины основания УПА и праздника Покровы ветеранам ОУН-УПА окажут материальную помощь. Соответствующее решение принял горисполком.

В целом для этого из бюджета выделено 43,4 тысяч гривен, таким образом, 124 ветерана ОУН-УПА получат по 350 гривен. Как сообщили в пресс-службе, средства мэрия будет перечислять в почтовые отделения по месту жительства ветеранов. Получить помощь участники освободительного движения смогут на протяжении месяца.

Корреспондент.net, УНИАН

ТЕГИ: праздникиОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях