ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ анализируют, кому выгодна смерть Брагинского

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 09:32
0
74
СМИ анализируют, кому выгодна смерть Брагинского
Фото: Reuters
Брагинский погиб в результате взрыва

Сегодня, 14 октября, украинские СМИ размышляют, кому может быть выгодня смерть днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского.

Истончик газеты Левый берег сообщил, что Брагинский в последнее время конфликтовал со структурами, имеющие прямое отношение к Павлу Лазаренко, а также имел бизнес-конфликт, к которому причастен один из сотрудников высшего звена областной прокуратуры.

По данным Левого берега, встречавшегося накануне с Брагинским, Лазаренко якобы стремится вернуть себе былое могущество в регионе и даже привлечь к этому своих прежних соратников. Касательно конфликта с представителями облпрокуратуры, этот скандал пока даже не нашел освещения в широких кругах. По информации газеты, Брагинский планировал в ближайшие дни массированную атаку на своих оппонентов.

  Взрыв в центре Днепропетровска

Газета подчеркнула, что убийство бизнесмена произошло в день второй годовщины взрыва газа в доме на Мандрыковской, 127 в Днепропетровске. Многие семьи, лишившиеся два года назад своего крова, вложили средства в приобретение квартир в строящемся доме комплекса Олимик-2. Строила комплекс МСК Украина-Канада, которую возглавлял погибший. 170 семей до сих пор не могут вселиться в квартиры. Днепропетровцы без особого результата обращались во всевозможные органы власти - вплоть до центральных.

В свою очередь Коммерсантъ-Украина пишет, что Брагинский был тесно связан с председателем правления компании Славутич-Капитал Геннадием Корбаном, которого связывают с группой Приват.

По данным газеты, убитый директор СМК участвовал в ряде громких корпоративных конфликтов и недружественных поглощений - в частности, в споре за днепропетровский НИИ крупногабаритных шин. Не обошлись без участия Брагинского и конфликты в АООТ Весна, днепропетровском областном коммунальном предприятии Облводоканал, днепропетровских гостиницах Гранд-отель Европейский и Астория Люкс и более мелких компаниях. В большинстве случаев спорные активы попадали под контроль структур, подконтрольных группе Приват.

Вместе с тем, по информации Ъ-Украина, в последнее время Брагинский практически не принимал участия в процессах, связанных с изменением права собственности на бизнес-объекты. "Вся его работа заключалась в том, что он становился директором всех предприятий, которые попадали под контроль Корбана. То, что Брагинского убили, - это либо Корбану привет, либо еще что-то", - сказал источник газеты в правоохранительных органах области.

При этом собеседник Ъ отметил, что накануне у "группы Корбана был конфликт, связанный с изменением права собственности на имущество Павла Ивановича Лазаренко (лидер партии Громада, находящийся под арестом в США)".

Вместе с тем, по словам другого источника Ъ-Украина, у Брагинского в последнее время мог быть конфликт и с Корбаном. "За несколько дней до этого они вывели его из совета директоров нескольких предприятий", - сказал собеседник газеты.

Корбан вчера сказал, что все комментарии по поводу Брагинского готов будет дать на пресс-конференции. "Это умышленное убийство, потому что была заложена взрывчатка. Заинтересованными могут быть структуры Лазаренко-Тимошенко", - отметил он Коммерсанту.

"Никоим образом эта смерть не может быть связана с Громадой. О каких-либо имущественных конфликтах с участием нашей политической силы мне неизвестно", - заявила Ъ депутат областного совета Татьяна Валигурская (Блок Лазаренко).

По словам источника Комсомольской правды в Украине, одна из структур, с которой связывают Брагинского, якобы заполучила в свое распоряжение множество недвижимости, принадлежавшей ранее Лазаренко: аптеки, гастрономы, рестораны, а также два днепропетровских отеля, за один из которых сейчас судится жена Лазаренко.

Как сообщалось, вчера утром в результате взрыва на улице Харьковской в Днепропетровске погиб известный в городе бизнесмен Вячеслав Брагинский. Взрыв прогремел неподалеку от дома, в котором жил бизнесмен. Прокуратура Днепропетровской области заявила, что причиной взрыва на улице Харьковской в Днепропетровске стало взрывное устройство. Возбуждено уголовное дело.

По материалам Левый берег, Коммерсантъ-Украина, Комсомольская правда в Украине

ТЕГИ: преступленияМВДДнепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях