ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд отказался освободить моряков Navstar-1

Корреспондент.net, 11 августа 2004, 08:11
0
12

Апелляционный суд Киева отказался освободить украинских моряков Николая Мазуренко и Ивана Сощенко, которые были осуждены в Ираке за контрабанду нефтепродуктов и затем переданы Украине для отбытия наказания, под подписку о невыезде, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство адвоката моряков Navstar-1, который просил изменить меру пресечения осужденным с содержания под стражей на подписку о невыезде.

На судебном заседании во вторник, 10 августа, предметом которого было приведение в соответствие приговора суда Ирака к нормам украинского законодательства и исполнения его на территории Украины, судья Апелляционного суда Валентина Лясковская мотивировала отклонение этого ходатайства как противоречащего нормам украинского законодательства и права.

Также судья сочла невозможным передачу моряков под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Из заявленного адвокатом Григорием Гинзбургом ходатайства (в котором также речь шла о востребовании уголовного дела моряков, а также документов о заключении контрактов с Navstar), удовлетворена была только та часть, которая касалась перевода иракского приговора на русский язык.

Невозможность отпустить моряков на подписку о невыезде и представитель прокуратуры, и судья пояснили тем, что иракский приговор уже вступил в силу и, согласно совместному заявлению об экстрадиции, подписанному коалиционным временным правительством Ирака и украинским правительством, украинская сторона должна только лишь привести приговор в соответствие с украинским правом и исполнить его.

Вместе с тем, как утверждает адвокат, само соглашение об экстрадиции было незаконным. "Пописывая его, посол Украины в Ираке превысил свои полномочия", - сказал  Гинзбург.

Также адвокат аргументировал свое ходатайство о подписке нарушением по отношению к морякам, которые провели 10 месяцев заключения в Иракской тюрьме Абу-Грейб, статей Венской конвенции о праве на жизнь, свободу и защиту граждан, которых Мазуренко и Сощенко по сути были лишены в Ираке.

Григорий Гинзбург настаивал в своем выступлении на невиновности моряков в целом, так как те выполняли приказ хозяина судна (в украинском законодательстве исполнение приказа освобождает от уголовной ответственности).

Кроме того, как подчеркнул адвокат, есть масса расхождений при переводе приговора с арабского языка: в арабском нет разницы между понятиями "контрабанда" и "кража", что вызывает, по словам адвоката неимоверную путаницу (в уголовном кодексе Украины это абсолютно разные статьи, по которым предусмотрены разные наказания).

Как выяснилось на заседании, приговоров в отношении украинских моряков всего было три. Первый - оправдательного характера, который так и не был представлен украинской стороне, еще два - обвинительные.

Правовая казуистика, по утверждению защиты, заключается также в том, что отмены оправдательного приговора не было по сути.

Судья Апелляционного суда после отклонения ходатайств объявила перерыв в судебном заседании до 16 августа.

Когда будет принято решение Апелляционного суда Киева, оно может быть оспорено моряками и их адвокатом в кассационном порядке в Верховном суде Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, судно Navstar-1 с украинским экипажем на борту, вывозившее из Ирака дизельное топливо, было перехвачено в августе 2003 года в Персидском заливе британским военным кораблем "Сазерленд". Капитан судна Николай Мазуренко и его старший помощник Иван Сощенко были арестованы по обвинению в попытке контрабандного вывоза 3,5 тыс. тонн топлива.

В октябре 2003 года иракский суд приговорил обоих украинцев к 7 годам лишения свободы и штрафу по $1,2 млн на каждого. Украинцы в ходе суда не признавали себя виновными в контрабанде дизельного топлива и заявляли, что выполняли поручение судовладельца - компании Navstar (Объединенные Арабские Эмираты). Остальные 19 членов экипажа судна вернулись в Украину.

Мазуренко и Сощенко отбывали наказание в нескольких местах, в частности, в тюрьме Абу-Грейб. 17 июня 2004 года они были экстрадированы в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях