ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские правозащитники попросили Европу приютить детей-жертв развращений в Артеке

Корреспондент.net, 15 октября 2009, 11:32
0
12
Украинские правозащитники попросили Европу приютить детей-жертв развращений в Артеке
Фото: artek.org
Винницкая правозащитная группа: Украинские масс-медиа нанесли детям-жертвам сексуального насилия непоправимый вред, фактически сделав невозможным их дальнейшее проживание в Украине

Винницкая правозащитная группа попросила Генпрокуратуру проверить законность разглашения чиновниками конфиденциальной информации о детях, которые являются пострадавшими по делу о развращении несовершеннолетних в Артеке. Также правозащитники отметили, что из-за СМИ дальнейшее проживание этих детей в Украине невозможно.

Как говорится в сообщении правозащитной группы, правозащитники также призывали СМИ немедленно изъять какие-либо персональные данные о пострадавших, поскольку, по их мнению, СМИ обнародовав эти данные, нанесли детям непоправимую моральную травму и нанесли вред их репутации.

"К большому сожалению, Винницкая правозащитная группа вынуждена признать, что украинские масс-медиа с подачи циничных политиков и подлых чиновников осознано переступили грань позволенного правом, и нанесли детям-жертвам сексуального насилия непоправимый вред, фактически сделав невозможным их дальнейшее проживание в Украине", - сказано в сообщении.

Также правозащитники считают недопустимым разглашение имен подозреваемых до решения суда. По мнению Винницкой группы, органы прокуратуры должны препятствовать разглашению персональной информации об причастных к этому делу лицах, в том числе путем обращения в суд.

Правозащитная группа также обратилась к иностранным государствам, членам Совета Европы с просьбой рассмотреть возможность переселения пострадавших детей из Украины.

Как сообщалось, вчера, 14 октября, Президент Украины потребовал от Генпрокуратуры, МВД и СБУ обеспечить объективное расследование уголовного дела о развращении детей в Артеке. А министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что следствие получило показания о том, что к делу о развращении детей в Крыму причастны народные депутаты. Также глава МВД сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей, которые отдыхали в Артеке, предъявлено обвинение и был задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу как свидетели.

В то же время гендиректор Артека Борис Новожилов заявил, что министр внутренних дел не должен был раскрывать детали уголовного дела о растлении детей и призвал Президента отстранить Луценко от исполнения обязанностей. А работники Артека потребовали снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности двух нардепов за заявления об изнасиловании несовершеннолетних на территории лагеря.

Напомним, что первым об изнасиловании двоих детей высокопоставленными чиновниками в Артеке официально заявил нардеп-регионал Вадим Колесниченко. После этого в интернет-изданиях появилась копия депутатского обращения к Ющенко, автором которой якобы является нардеп-бютовец Григорий Омельченко, в котором были указаны подробности этого дела, в частности названы подозреваемые и обвиняемые. Сам Омельченко заявил, что не знает, как это обращение попало в СМИ.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДСБУправосудиеАртекправо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях