ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко считает, что ЧАЭС снова включат

Корреспондент.net, 16 декабря 2000, 16:46
0
12

Мэр Киева Александр Омельченко не исключает, что через несколько лет Украина возвратится к вопросу возобновления работы 1-го и 3-го энергоблоков Чернобыльской АЭС после их технического переоборудования.

В интервью журналистам в субботу в Киеве мэр подчеркнул, что остановка ЧАЭС - это еще не закрытие станции, и после этого остается ряд проблем. Так, неиспользованное топливо еще находится в 1-м блоке, который, как и 3-й блок, может работать еще 7-8 лет, сообщает Интерфакс-Украина.

Если за 2-3 года будет разработан проект "полного обезвреживания" саркофага над разрушенным 4-м блоком на ближайшие 50 лет, а также технически переоборудованы 1-й и 3-й блоки, то может быть рассмотрен вопрос о возобновлении работы ЧАЭС, поскольку оба блока имеют неисчерпанный до конца ресурс, считает Омельченко.

По его мнению, Украине более важна не столько финансовая, сколько научно-техническая помощь мирового сообщества. "Никто не знает - каким должен быть саркофаг, учитывая, что его возраст уже 13 лет, и специалисты говорят, что он в ненадежном состоянии, поэтому если мировая наука весь свой технический потенциал направила бы на решение вопроса - каким быть саркофагу, это было бы больше, чем миллиард долларов", - сказал он.

Как сообщалось, 3-й энергоблок ЧАЭС остановлен 15 декабря.

ТЕГИ: Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях