ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блок Ющенко требует немедленной отставки Януковича

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 14:00
0
10

Центральный избирательный штаб Виктора Ющенко заявляет, что кандидат в Президенты Украины, премьер-министр Виктор Янукович должен либо уйти в отставку и либо отказаться от дальнейшего ведения предвыборной кампании, передают Українські новини.

Такое заявление в четверг, 12 августа, в Киеве обнародовали народные депутаты, члены блока "Наша Україна" Николай Катеринчук и Николай Томенко.

"Виктор Янукович должен определиться: либо он премьер-министр и пишет заявление о том, что он завершает свою карьеру как кандидат в Президенты, либо он кандидат в Президенты и завершает свою карьеру как премьер-министр", - сказал Томенко.

Кроме того, депутаты потребовали немедленного возвращения Януковича из Греции, куда тот полетел на открытие Олимпиады, с целью информирования президента Украины Леонида Кучмы о мотивах ведения слежки за Ющенко.

Томенко и Катеринчук также требуют возвращения от отпуска самого президента - "с тем, чтобы он вернул Украину в рамки законодательного процесса".

"Сегодня получилась интересная ситуация, когда Президент Украины находится в отпуске, и реально премьер-министр Виктор Янукович является de facto руководителем государства. И de facto этот руководитель государства за несколько недель показал те стандарты организации государства, руководства и ведения своей политики", - подчеркнул Томенко.

По мнению представителей штаба, Янукович должен неотложно проинформировать Кучму, на каких основаниях он дал указание следить за Ющенко, а также за кем еще из кандидатов ведется слежка.

"Мы стали свидетелями не "украинского Уотергейта", а "донецкого беспредела", который распространяется каждый день по территории Украины", - отметил Томенко.

"Олимпийские игры в Украине уже начались. Кандидаты выстроились на старте, побежали, но один из них едет на правительственной машине, на 600-м "Мерседесе", да еще и бросает мелкие камешки, чтобы тем помешать", - добавил он.

Скандал вокруг слежки за Ющенко разгорелся в начале этой недели, после того, как на горе Ай-Петри в Крыму, куда Ющенко поднимался со своими сторонниками, была замечена одна из машин, из которой, по утверждению штаба, велась слежка.

Представители блока "Наша Україна" вызвали милицию, которая и задержала машину. В ней, утверждают в штабе, были обнаружены материалы о слежке за Виктором Ющенко и видео-, фото- и аудиоаппаратура для наблюдения. В присутствии понятых был составлен протокол.

Позже милиция заявила, что не следила, а охраняла кандидата в Президенты оппозиционера Виктора Ющенко. Кроме того, МВД обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку задержанию милиционера сторонниками Ющенко на горе Ай-Петри.

В свою очередь, "Наша Україна" потребовала возбудить уголовное дело против милиционера, ведшего слежку за Ющенко. Об этом сообщил Николай Катеринчук, подчеркнув, что подобные действия являются элементом политического давления на кандидата в Президенты и нарушением 32-й статьи Конституции, которая гарантирует невмешательство в личную жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях