ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ просит журналиста Independent дать показания по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 15:11
0
5

Генпрокуратура Украины хочет допросить в качестве свидетеля журналиста британской газеты Independent Аскольда Крушельницкого.

Он был вызван повесткой за подписью следователя по особо важным делам, руководителя следственной группы по делу Георгия Гонгадзе Грищенко.

В повестке за подписью следователя по особо важным делам Грищенко сказано, что Крушельницкий будет допрошен "по уголовному делу по факту разглашения данных досудебного следствия".

Аскольд Крушельницкий был приглашен на допрос, когда он находился в Крыму, где готовил материал для британской газеты о Крымской войне.

Как сообщалось, 19 июня Independent разместила статью под названием "На украинского Президента усиливается давление после утечки информации", в которой речь идет о том, что высокопоставленные должностные лица власти Украины пытались прекратить расследование убийства Георгия Гонгадзе и скрыть причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом (бывшего милиционера Игоря Гончарова, умершего в СИЗО).

Статья, по сообщению ее автора, была написана на основании обличительных документов, переданных украинскими стражами порядка, обеспокоенными тем, что расследование убийства Гонгадзе подавляется.

СПУ инициирует парламентские слушания

Тем временем стало известно о том, что парламентская фракция Социалистической партии инициирует проведение открытых слушаний в Верховной Раде по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Мороз предлагает заслушать отчет председателя временной комиссии Рады по расследованию убийств журналистов Гонгадзе и Игоря Александрова Григория Омельченко, а также отчет генерального прокурора Геннадия Васильева.

 "Фракция социалистов обращается ко всем политическим силам, ко всем парламентским фракциям с призывом начать процедуру сбора подписей с требованием провести открытое слушание в Верховной Раде", - заявляет Мороз.

По его мнению, отчет следственной комиссии и генпрокурора должен стать первым вопросом повестки дня после открытия осенней сессии парламента в сентябре.

Напомним, что 4 августа Александр Мороз призвал Президента Леонида Кучму, Васильева и министра внутренних дел Николая Билоконя прокомментировать причины наружного наблюдения за журналистом Георгием Гонгадзе до его исчезновения в сентябре 2000 года. Он напомнил, что Генпрокуратура признала тот факт, что непосредственно до момента исчезновения журналиста милиция вела за Гонгадзе наружное наблюдение.

Ранее Билоконь поручил провести служебное расследование по запросу Генпрокуратуры о наружном наблюдении за Гонгадзе. В СМИ неоднократно появлялась информация о проведении сотрудниками МВД наружного наблюдения за Гонгадзе незадолго до его исчезновения. В начале июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия по делу об убийстве Гонгадзе.

По материалам Українські Новини, ЛІГА, Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях