ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина суверенна в праве использования своих РЛС - Ехануров

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 01:27
0
7
Украина суверенна в праве использования своих РЛС - Ехануров
Фото: Reuters
Ехануров: У нас есть возможности и мы хотим их предложить

Первый заместитель главы Секретариата Президента, экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров считает нормальным предложение Киева Вашингтону относительно использования украинских радиолокационных станций в новой архитектуре ПРО.

Об этом Ехануров заявил в эфире 5 канала в четверг вечером, 15 октября.

"У нас есть возможности и мы хотим их предложить, и если Россия отказалась от этого и не хочет платить, то, возможно, кто-то другой заплатит", - сказал он, отметив, что в этом у Украины "должен быть прагматический выбор".

При этом он подчеркнул, что решение этого вопроса "еще очень далеко". "Но сам факт того, что нужно использовать то, что есть у нас, особенно в условиях, когда не такие уж мы и богатые - я думаю, это абсолютно нормальное дело", - сказал Ехануров.

Первый замглавы Секретариата Президента не стал прогнозировать возможную сумму средств, которую может получить Украина. "Давайте определимся, заинтересует ли это вообще", - сказал он.

Комментируя, заявления Москвы об озабоченности России относительно контактов США по ПРО со странами, не входящими в Североатлантический Альянс, Ехануров заявил: "Мы суверенная страна. Являемся субъектом международной деятельности и принимаем решение сами... Украина всегда демонстрирует прозрачные правила игры и, естественно, мы должны информировать Россию как соседа о том, о чем договоримся".

Напомним, посол Украины в США Олег Шамшур на брифинге 15 октября заявил, что Киев и Вашингтон проводят переговоры относительно использования украинских радиолокационных станций в новой архитектуре ПРО в Восточной Европе. "Этот вопрос в состоянии рабочего обсуждения, он пока в достаточно начальной фазе", - сказал он.

Вместе с тем российская сторона выразила озабоченность по поводу контактов США по ПРО со странами, не входящими в Североатлантический Альянс.

Отметим, Украина имеет две крупные РЛС - в Севастополе и в Мукачево. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЕхануровМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях