ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским осужденным хотят разрешить тайно переписываться с Европейским судом

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 16:49
0
9

Министерство юстиции Украины направило в Верховную Раду проект закона, закрепляющего за осужденными и содержащимися под стражей лицами право на беспрепятственную и конфиденциальную переписку с Европейским судом по правам человека.

Об этом сообщили сегодня, 12 августа, в Минюсте.

В 1997 году Украина ратифицировала конвенцию по правам человека, которая требует никоим образом не препятствовать обращению любого лица в государстве в Европейский суд по правам человека.

Однако действующее законодательство Украины не предусматривало конфиденциальности для корреспонденций, направляемых из мест лишения свободы в Евросуд в Страсбурге

На сегодняшний день в местах заключения не просматриваются лишь письма, заявления, предложения и жалобы, адресованные Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и прокурору.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, разработанный Минюстом законопроект предусматривает изменения в Криминально-процессуальный кодекс и закон Украины "О предварительном заключении", которые должны закрепить на законодательном уровне запрет просмотра корреспонденции, направляемой из мест лишения свободы в Европейский суд по правам человека.

"Принятие этих норм позволит избежать констатации Европейским судом по правам человека невыполнения Украиной требований Конвенции и нарушений прав человека. Соответственно, и значительных расходов государственного бюджета на выплату сатисфакций", - подчеркнул министр юстиции.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях