ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: С Дурдинца сняли все обвинения

Корреспондент.net, 16 октября 2009, 07:28
0
39
Дело: С Дурдинца сняли все обвинения
Фото: Reuters
Суд прекратил международный розыск Дурдинца

Печерский суд Киева отменил постановление о возбуждении уголовного дела против бывшего зампреда СБУ Тиберия Дурдинца, пишет издание Дело.

Эту информацию газете подтвердили несколько депутатов Верховной Рады. Решение было вынесено еще в минувшую пятницу. Судья Печерского суда Сергей Вовк не признал доводов Генеральной прокуратуры, которая настаивала на уголовном наказании для высокопоставленного силовика за незаконное пребывание в должности.

Как сообщил Делу замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович, одновременно с закрытием уголовного дела Печерский суд прекратил и международный розыск Дурдинца, в который он был объявлен в мае.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Игорь Калетник сообщил, что еще не прошел 10-дневный срок, в течение которого Генеральная прокуратура может подать апелляцию. До этого момента экс-зампред спецслужбы будет оставаться в розыске.

При этом, как пишет Дело, Калетник дал понять, что он считает судью, который принимал решение по делу Дурдинца, необъективным. "В Печерском суде есть судья, к которому удивительным образом попадают скандальные дела, даже если они расследуются на Луне или на Солнце. И в большинстве случаев выносятся неправосудные решения", - заявил Калетник.

Он также сообщил, что в парламенте будет создана рабочая группа совместно с представителями прокуратуры, которая проанализирует все решения, принятые этим сотрудником Печерского суда. Депутат также сообщил, что несколько дней назад Верховный Суд принял к рассмотрению жалобу представителей парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью на решение Высшего административного суда по еще одному делу против Тиберия Дурдинца.

Он напомнил, что в своем иске депутаты добиваются признать незаконным назначение Дурдинца на должность зампреда СБУ в октябре 2007 года, поскольку это не было согласовано с парламентским комитетом, как того требует закон. Высший админсуд не удовлетворил иск парламентариев, и теперь они надеются на решение высшей судебной инстанции.

Напомним, в феврале Окружной админсуд отстранил Тиберия Дурдинца с поста зампреда СБУ, вопреки чему он продолжал исполнять обязанности до июня, пока его не уволил Президент. Невыполнение судебного решения стало официальной причиной для возбуждения Генпрокуратурой уголовного дела против скандального сотрудника спецслужбы весной этого года. 

По материалам: Дело
ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях