ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина пообещала Пентагону не уходить из Ирака

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 15:39
0
9

В ходе встречи с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом в Партените, Крым, в пятницу, 13 августа, министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что Украина не будет в обозримом будущем сокращать или отзывать свой многочисленный миротворческий контингент в Ираке.

Напомним, что украинский миротворческий контингент в Ираке насчитывает около 1 тыс. 600 военнослужащих и является четвертым по величине среди национальных контингентов стран-союзников США в составе многонациональных стабилизационных сил, а также крупнейшим среди контингентов поддерживающих США стран, не являющихся членами НАТО.

В то же время, в ходе пресс-конференции после встречи министров Евгений Марчук отметил, что вопрос о сроках пребывания украинских миротворцев в Ираке волнует не только Украину, но и другие страны, в частности - Польшу.

"Это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Ираке и насколько новые полицейские и военные силы в Ираке будут готовы к тому, чтобы взять под контроль ситуацию", - пояснил министр обороны, добавив, что "срок сейчас не определит никто".

С ним согласился и Дональд Рамсфелд. По его словам, США ожидают, что со временем, когда иракские силы безопасности будут принимать на себя все больше и больше обязательств, количество коалиционных сил начнет уменьшаться.

Кроме того, министр обороны США поблагодарил Украину от имени американского народа за ее вклад в поддержку в глобальной борьбе с терроризмом, за операции в Афганистане и Ираке.

Он также добавил, что, по его мнению, Украина находится на "очень конструктивном" пути к НАТО. "Мы не думаем, что это та игра, которая приведет к нулю", - сказал Дональд Рамсфелд.

Евгений Марчук, в свою очередь, сообщил, что с середины сентября до середины октября Минобороны Украины проведет ротацию миротворцев, которые сейчас находятся в Ираке. "В октябре в Ираке будет 7-я бригада Вооруженных сил Украины", - сообщил он.

Сегодня также состоялись официальные переговоры военных делегаций Украины и США, в ходе которых обсуждались состояние и перспективы развития двухстороннего военного сотрудничества в рамках стабилизационных сил в Ираке, борьбы с международным терроризмом и т.д.

Кроме того, Марчук ознакомил Рамсфелда с ходом реконструкции Вооруженных сил Украины. "Я поражен результатами военной реформы в Украине и значительным прогрессом в этом нелегком деле", - отметил глава Пентагона по итогам обсуждения этого вопроса.

По материалам Associated Press, Українські новини, пресс-служба Минобороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 13 августа, в Партентине также состоялась встреча Дональда Рамсфелда с Президентом Украины Леонидом Кучмой, в ходе которой министр обороны США подчеркнул важную роль украинских миротворцев в Ираке, Косово и других странах мира, отметив, что "украинцы прекрасно выполняют свою работу".

Также была обсуждена тема взаимодействия Украины с Европейским Союзом и НАТО, и украинский Президент подтвердил неизменность курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях