ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК не удовлетворил 74 жалобы штаба Ющенко на Януковича

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 17:58
0
10

Центризбирком отказал штабу кандидата в Президенты, лидера блока партий "Наша Україна" Виктору Ющенко в удовлетворении 74 его жалоб на избирательную кампанию кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича, передают Українські Новини.

Такое решение Центральная избирательная комиссия приняла на заседании в пятницу, 13 августа.

Член Центризбиркома Михаил Охендовский сообщил, что ЦИК получил от доверенного лица Ющенко Николая Катеринчука 74 жалобы на избирательную кампанию Януковича. В частности, это были жалобы на отсутствие исходных данных (изготовитель, тираж) на биг-бордах Януковича, а также жалобы на право Януковича вести агитацию, оставаясь при этом премьер-министром.

Образцы фотографий биг-бордов, поданные в качестве доказательств Катеринчуком, не позволили принять решение относительно жалобы.

Поэтому Михаил Охендовский и еще 2 члена ЦИК решили самостоятельно проверить наличие исходных данных на биг-бордах Янкуковича.  По словам самого Охендовского, они обнаружили исходные данные на всех осмотренных биг-бордах Януковича, но осмотреть все биг-борды указанные в жалобах не успели. На заседании Охендовский развернул один из плакатов Януковича и указал место размещение исходных данных - правый угол биг-борда, по вертикали.

Кроме этого ЦИК признал законность агитации Януковича за самого себя как кандидата в Президенты. Члены ЦИК отметили, что будучи государственным служащим Янукович не имеет право агитировать за других кандидатов в Президенты, но это не лишает его права агитировать за самого себя.

По данным ЦИК, 54 жалобы штаб Ющенко подал 9 августа и еще 20 жалоб -12 августа.

Штаб Ющенко намерен обратиться в Верховный Суд

Штаб Виктора Ющенко намерен обжаловать в Верховном Суде Украины отказ Центральной избирательной комиссии в удовлетворении жалоб на избирательную кампанию кандидата в Президенты, премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

"Относительно юридически обоснованности и абсурдности (жалоб) я думаю, мы поставим этот вопрос в Верховном Суде", - сообщил на заседании ЦИК доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук.

Он отметил, что раньше он сомневался в предубежденности ЦИКа, но теперь для него сомнений в этом нет. В частности, Катеринчук сказал, что ЦИК не имел права на такое решение, поскольку не были расследованы все случаи, указанные в жалобах на избирательную кампанию Януковича.

По словам Катеринчука, он лично осмотрел 30 биг-бордов Януковича и обнаружил, что на них нет исходных данных.

Кроме того, он отметил, что штаб Ющенко продолжает настаивать на том, что Янукович не имеет права агитировать за себя, оставаясь при этом государственным служащим. "Это наша позиция. Пусть она будет абсурдной, но с ней мы пойдем в Верховный Суд", - сказал Катеринчук.

Гавриш называет абсурдными жалобы штаба Ющенко

Уполномоченный представитель кандидата в Президенты Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии Степан Гавриш называет жалобы избирательного штаба кандидата в Президенты Виктора Ющенко на нарушения избирательной кампании Януковича абсурдными.

Он сказал, что избирательная кампания Ющенко также имеет нарушения, но сторонники Януковича не намерены жаловаться на них. "Мы не хотим превращать кампанию в войну", - сказал Гавриш на заседании ЦИК.

После этого он передал членам ЦИКа образцы листовок Ющенко, на которых не был указан изготовитель, что является нарушением законодательства. "Проще искать проблему у соседа, когда горит собственная хата", - отметил Степан Гавриш.


Напомним, что 12 августа, штаб Виктора Ющенко направил в ЦИК 94 жалобы на избирательную кампанию Януковича. Кроме того, штаб призвал Виктора Януковича уйти в отставку либо снять свою кандидатуру с выборов.

Штаб Ющенко считает, что для того, чтобы вести официальную агитацию как кандидат, премьер-министр Янукович должен уйти в отставку.

3 августа ЦИК отказал признать нарушениями публикации в газете "Урядовий кур"єр" и сюжет в программе "Вести" на УТ-1 27 июля, в которых рассказывалось о деятельности премьер-министра, кандидата на пост Президента Виктора Януковича.

6 августа ЦИК отказал признать нарушениями публикацию в газете "Урядовий кур"єр" двух статей, в которых рассказывалось о деятельности премьер-министра, кандидата на пост Президента Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях