ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутату из "Нашої України" устроили "маски-шоу"

Корреспондент.net, 14 августа 2004, 10:28
0
10

В пятницу, 13 августа, представители Генпрокуратуры провели обыск в кабинете президента концерна "Бринкфорд" Вячеслава Цыганенко, чему пытались препятствовать народные депутаты "Нашої України", передает Интерфакс-Украина.

Как выяснилось, в офис на Контактовой площади (в этом здании находится также приемная депутата Давида Жвания) вошли люди в камуфляжной форме с автоматами, которыми руководит следователь прокуратуры Сергей Горбатюк.

Представители прокуратуры сделали попытку провести сделать обыск в кабинете Вячеслава Цыганенко, в частности в присутствии понятых изъять 4 дискеты. Прибывшие в офис народные депутаты Верховной Рады Петр Порошенко, Давид Жвания, Юрий Павленко воспрепятствовали этому, заявив, что предъявленное постановление Генпрокуратуры на обыск составлено с нарушением законодательства, поскольку содержит ссылку на старый Уголовный кодекс.

Сотрудники прокуратуры также пытались проникнуть и в офис депутата Жвания.

Петр Порошенко предложил следователям, по его словам, процессуально привести в соответствие с законом постановление, после чего им будет предоставлена возможность провести обыск, однако следователи отказались покинуть помещение.

Для выдворения следственной группы Генпрокуратуры из офиса концерна "Бринкфорд" депутаты вызвали наряд милиции.

Депутаты, по их словам, также изъяли кассету из видеокамеры, которой представитель прокуратуры вел съемку.

Прибывшее на место подразделение службы охраны Подольского района, которое вызвали народные депутаты, выслушав на улице информацию о ситуации, отказалось в нее вмешиваться и уехало.

Аналогично поступили и представители подразделения "Альфа", вызванные депутатами. Один из его бойцов поднялся в офис "Бринкфорда", выслушал народных депутатов и также покинул его.

В последствии представители Генпрокуратуры и народные депутаты пришли к компромиссу о том, что помещение концерна "Бтринкфорлд" будет опечатано вместе со всеми вещественными доказательствами до того, как представители Генпрокуратуры смогут предъявить оформленное с соблюдением всех норм законодательства постановление на обыск.

Руководитель пресс-службы блока "Наша Україна" Татьяна Мокриди сообщила журналистам, что санкцию на обыск офиса дал заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

Сам Давид Жвания сообщил о том, что одновременно с обыском в его офисе проводятся проверки на Керченском заводе "Залив", Бахчисарайском цементном заводе и Запорожском абразивном комбинате (До избрания депутатом в 2002 году, Жвания являлся президентом концерн "Бринкфорд", в который входят все эти предприятия, - ред.).

Следователь прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что он проводит следственные действия и требует от журналистов покинуть помещение офиса. При этом он отказался давать какие-либо пояснения, по какому делу проводится следствие.

Адвокат Жвания Юрий Пузик сообщил, что Генпрокуратура возбудила вновь уголовные дела, которые были закрыты в 1998, 2000 и 2002 годах. Он не уточнил сути обвинений, однако отметил, что в ходе расследования тогда проводилась всестороння проверка хозяйственной деятельности концерна и дела были закрыты.

По словам адвоката, нынешние следственные действия проводятся по уголовному делу (аналогичному 2000 г.) по статье о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что директор Запорожского абразивного комбината отказывался отключать электроэнергию.

В Генеральной прокуратуре и милиции отказываются от комментариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях