ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрытие Чернобыля – черный день в истории Украины

Корреспондент.net, 17 декабря 2000, 11:27
0
16

Расстроенные работники Чернобыльской атомной станции покидали актовый зал станции, недосмотрев трансляцию торжественной церемонии. Мужчины в голубых униформах выходили из актового зала станции, едва сдерживая слезы на глазах, отворачиваясь от телеоператоров, а женщины откровенно рыдали. Когда телевизионный диктор торжественно также объявил о том, что Чернобыль закрыт навсегда, один из работников крикнул: "Леониду Кучме - наше презрение!"

Когда президент Украины Леонид Кучма на сцене столичного дворца подошел к микрофону и отдал приказ директору ЧАЭС начать работы по окончательному выведению из эксплуатации единственного работающего на станции третьего энергоблока, рабочие, сидевшие в актовом зале ЧАЭС встали, сообщает Reuters.

Спустя несколько минут дежурный персонал и директор станции, находящиеся в месте расположения блочного щита управления, отрапортовали президенту через телекамеры, что третий реактор окончательно остановлен.

После того, как диктор взволнованным голосом произнес: "Мы гасим чернобыльский огонь", один из рабочих раздраженно ответил телевизору: "Идиоты!"

Раздались рыдания женщин, и все присутствующие толпой начали выходить из зала, не дослушав речь президента и последовавший за нею торжественный концерт.

17 декабря Украина отмечает День энергетика и персонал ЧАЭС считает, что власти преподнесли им печальный подарок к профессиональному празднику.

"Что мне делать? Я проработала в энергетике 23 года, а теперь я буду, нищей, бомжом. У меня нет денег", - разрыдалась прямо перед телекамерой женщина лет пятидесяти.

Несмотря на заверения президента, что государство решит все социальные проблемы и обеспечит чернобыльцев и их семьи новой работой и средствами к существованию, работники ЧАЭС главе государства не поверили.

Трудно такому поверить в стране с уровнем реальной безработицы около 11 процентов и долгами по зарплате, превышающими пять миллиардов гривен.

Мужчина средних лет, отказавшийся назвать свое имя, указывая на вентиляционную трубу над закрытым третьим блоком, сказал: "На этой трубе надо бы установить большой черный крест, чтобы отметить этот день навсегда".

Жизнь 25-тысячного города атомщиков Славутича полностью зависела от ЧАЭС, на которой работало 10 тысяч человек. Средний возраст жителей Славутича - 27 лет.

Анатолий Федченко, проработавший на станции 13 из 42 своих лет, сказал Рейтер, что это один из самых печальных дней в его жизни.

"Наш блок был одним из самых надежных", - сказал Федченко.

Как сообщал Корреспондент.net, министр России по атомной энергии Евгений Адамов, несмотря на приглашения, отказался участвовать в церемонии закрытия Чернобыльской атомной станции на Украине. Отказ Адамова обусловлен позицией министерства, которое выступало против закрытия ЧАЭС.  

Сам министр ранее заявлял, что это чисто политическое решение, не обоснованное ни технически, ни экономически. По словам министра, из-за закрытия Чернобыльской АЭС Украина превращается из энергетического донора в потребителя электроэнергии. В Минатоме считают, что более правильно было бы модернизировать станцию, она бы продолжала работать, давать энергию и при этом соответствовала бы международным стандартам безопасности.

На сегодняшний день в России действуют 11 реакторов "чернобыльского" типа. В частности, четыре таких реактора работают на Курской и Ленинградской АЭС, три - на Смоленской.

ТЕГИ: Платинидонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях