ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обвиняет власть в провокации

Корреспондент.net, 15 августа 2004, 10:14
0
9

Лидер болока партий "Наша Україна", кандидат в Президенты Виктор Ющенко считает провокацией властей попытку столкнуть его автомобиль с проезжей части во время предвыборной поездки в Херсонскую область в четверг, 12 августа, передают Українські Новини.

Об этом политик заявил журналистам в субботу, 14 августа, во время предвыборной поездки в Николаевскую область.

Виктор Ющенко считает, что конфликт с водителем "КамАЗа" был организован властями с целью запугать его. "Я убежден, что это было запугиванием. Целью было только запугивание, но это им не удалось", - сказал он.

Ющенко сказал, что власть продолжает использовать автомобили "КамАЗ" для борьбы с оппозицией, напомнив журналистам, что лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил погиб в 1999 году в результате столкновения его авто с грузовиком "КамАЗ".

Лидер оппозиции подчеркнул, что соблюдал правила дорожного движения при попытках обогнать "КамАЗ" возле села Новотроицкое Херсонской области.

Ющенко добавил, что на требования его охраны к водителю грузовика предъявить документы, тот отказался, сославшись на статью Конституции. Политик выразил удивление тем, что водитель так хорошо знает положения Основного закона страны.

Виктор Ющенко также выразил удивление оперативности милиции, прибывшей на место конфликта через несколько минут после происшествия.

Ранее милиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве после инцидента 12 августа в Херсонской области.

По данным пресс-службы центрального избирательного штаба Ющенко, водитель "КамАЗа" нарушал правила дорожного движения. Пресс-служба выразила опасения, что этот инцидент может быть использован как провокация против Виктора Ющенко.

Напомним также, что это уже не первый инцидент, происшедший с Виктором Ющенко на текущей неделе. Как выяснилось, за кандидатом в Президенты ведется слежка, что, впрочем, считается "охраной", хотя, по мнению оппозиции, и нарушает статьи Конституции и законы Украины. По словам Ющенко, он не нуждается в охране милиции, "пока ее возглавляют Янукович и Билоконь".

Ющенко за досрочное начало сессии парламента

Виктор Ющенко считает необходимым досрочно начать сессию Верховной Рады. Он мотивировал это многочисленными злоупотреблениями властей в ходе предвыборной кампании. "Мы за проведение внеочередной сессии, поскольку каждый день для нас - день особого террора", - сказал лидер "Нашої України".

Он также сказал, что власти подвергают преследованию бизнесменов и представителей местных властей, поддерживающих оппозиционных кандидатов в Президенты.

Ранее вице-спикер Верховной Рады, руководитель избирательной компании Ющенко Александр Зинченко заявил о намерении инициировать досрочное открытие сессии парламента.

Начало очередной, 6-ой сессии 4-го созыва запланировано на 7 сентября. Дата ее начала определена согласно статье 83 Конституции, в соответствии с которой очередные сессии начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Ющенко считает обыск "Бринкфорда" давлением на оппозицию

Лидер "Нашої України" считает обыск сотрудниками прокуратуры и милиции в офисе компании "Бринкфорд" давлением власти на оппозицию.

Виктор Ющенко считает, что власти пытаются запугивать оппозиционных депутатов Верховной Рады с целью заставить их поддержать законопроект по политреформе номер 4180 во время голосования в Верховной Раде в сентябре.

"Это демонстрация только того, что каждого депутата, который будет иметь отношение к негативному голосованию (по политреформе), за участие в голосовании на стороне оппозиции, его ожидает приблизительно такой же сюжет" - сказал Ющенко.

Ранее пресс-служба избирательного штаба Ющенко заявила об обыске, производимом по санкции Генеральной прокуратуры в офисе депутата Верховной Рады, члена "Нашої України" Давида Жвании.

По сообщению, сотрудники правоохранительных органов предъявили санкцию заместителя генпрокурора Николая Голомши на обыск целого ряда предприятий, которые входят в ЗАО "Бринкфорд", возглавляемое Жванией до избрания в парламент.

Давид Жвания считает, что цель подобных акций - получить в начале сессии парламента санкцию на его арест.

Жвания является заместителем руководителя штаба "Нашої України", входит в состав Комитета Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В начале июля спикер парламента Владимир Литвин направил проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины номер 4180 в Конституционный Суд для изучения на соответствие его Конституции. Этот проект получил предварительное одобрение в Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях