ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма-Мороз: противостояние нарастает

Корреспондент.net, 17 декабря 2000, 13:58
0
9

На Майдане Незалежности (г. Киев), по прежнему продолжается акция протеста с требованиями независимого расследования дела Гонгадзе, отставки силовиков и Кучмы. Все по прежнему, за исключением одного - на площадь вышли силовики, которые поддерживают Кравченко. Их действия приводят к заключению, что это – хорошо продуманная компания.

Вот что сообщает один из инициаторов акции, передает «Украинская Правда»:

"Участники акции ожидали возможного нападения на палаточный городок представителей правоохранительных структур в ночь с пятницы на субботу. Но к нам поступила информация, что до понедельника никого трогать не будут из-за наличия в Киеве большого количества иностранных журналистов, которые приехали на закрытие ЧАЭС.

Субботним утром около городка появилась группа молодых людей характерной внешности. Участники разнообразных митинговых акций узнали в них работников милиции, не смотря на гражданский наряд. Молодые люди сами этого не скрывали. Они в лучших традициях офицерской чести известили, что являются офицерами МВД и СБУ, которые собираются выступить в защиту Кравченко и Деркача.

Сидели долго, наверное, не было приказа. Потом двинулись строем и остановились около деревянного помоста, установленного этим же утром коммунальными службами. Постояли с полчаса и двинулись к флагштокам, где и пытались в течение часа установить хотя бы одну палатку.

В ответ на просьбы к народу участников акции "Украина без Кучмы!" помочь силовикам никто не отозвался. Наконец где-то в 14-00 они сами разобрались в этой сложной технологии, и на площади появились четыре альтернативные палатки.

В связи с этим, мы еще решительнее требуем отставки Кравченко и Деркача, поскольку считаем, что такая узкая специализация силовиков как похищение и уничтожение журналистов обязательно должна содержать в себе еще и технологию установления палаток. Поэтому мы ставим в вину вышеупомянутым руководителям снижение квалификации работников двух силовых структур, что автоматически тянет за собой ухудшение обороноспособности страны.

Мы считаем, что демонстративный выход на площадь силовиков вместо нанятых студентов свидетельствует о том, что этот режим не хотят поддерживать даже за деньги, а следовательно падение его не за горами.

Также не исключаем, что в ночь с субботы на воскресенье возможны провокации со стороны милиционеров и СБУшников по отношению к обитателям нашего палаточного городка с целью его ликвидации. Поэтому напоследок предлагаем им лучший пиаровский ход. Если силовики действительно искренне беспокоятся о чести и достоинстве своих руководителей, пусть начнут голодовку (желательно сухую) в знак протеста против наших требований. Тогда они будут выглядеть на голову выше нас, ведь к такому самопожертвованию мы пока что не прибегали".

В ночь на субботу около палаток, разбитых силовиками появились плакаты. Их содержание и исполнение не оставляет сомнений в том, что это - хорошо продуманная PR кампания. Лозунги такие - "Кучма! Не меняй силовиков на "Денди"!", "Парламент в отставку!", Требуем выполнения решений всенародного референдума!, "Требуем референдума о доверии парламенту".

Рядом с палатками, расположенными в "Зоне без Кучмы" висят все те же плакаты -"Кучма - вон из Украины!, "Украина без Кучмы", "Вы убили Гонгадзе!, "Потебенько -брехун", "Кучму - в тюрьму". Куда-то исчез плакат "Кравченко - палач Украины".

На площади продолжает звучать аудиозапись разговоров Кучмы, Кравченко и Литвина, но внимание прохожих отвлекают два циркача на противоположной стороне улицы. На Майдане установлен "открытый микрофон", к которому может подойти каждый желающий и высказать свое мнение, чем активно пользуются и бабушки, негодующие по поводу повышения цен на хлеб.

Нынешней ночью под открытым небом опять останутся более полутора десятка молодых людей, которые по-прежнему закрывают свои лица банданами.

Основные мероприятия под лозунгом "Украина без Кучмы!" пройдут 19 декабря. Сбор участников в 11 часов утра на Площади, откуда колонна направится к администрации президента или Верховной Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях