ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк призвал не спекулировать на теме признания УПА

Корреспондент.net, 17 октября 2009, 20:14
0
20
Яценюк призвал не спекулировать на теме признания УПА
Фото: AP
Яценюк призвал политиков не спекулировать на теме УПА

Лидер общественной инициативы Фронт перемен Арсений Яценюк призывает политиков не спекулировать на теме признания воинов УПА.

Об этом сообщает пресс-служба политика в субботу.

"Есть закон Украины от 1993 года О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты. В нем есть статья 6, которая легализировала Украинскую повстанческую армию", - напомнил Яценюк, добавив, что упомянутый закон определяет статус лиц, принадлежащих к участникам боевых действий, в том числе воинов Украинской повстанческой армии, принимавших участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

Политик отметил, что противостояние между воинами УПА и Красной армии имело характер гражданской войны.

Он напомнил, что подобное сопротивление местное население оказывало большевикам в 1920-е годы в Центральной и Восточной Украине, где разрушали церкви, высылали в Сибирь, устраивали голод и загоняли всех в колхозы.

"Через 20 лет тот же буденовец приехал уже на территорию Западной Украины и делал то же самое: выстреливал священников, высылал в Сибирь, разрушал церкви, отбирал имущество. Что должна была делать тогда Западная Украина? Она делала то же самое, что делала Восточная Украина за 20 лет до этого. Она боролась за свой дом, за свою семью", - отметил Яценюк.

Яценюк: Были и те, кто сотрудничал с нацистами. Но я вам напомню: разве Красная армия, власовцы не работали с нацистами? Сотрудничали.

Он также напомнил события начала Второй мировой войны: Западная Украина, которая в 1939 году хлебом-солью встречала советскую армию, в 1941-м, после большевистских издевательств над местным населением, уже с хлебом-солью принимала немцев, как освободителей. "Но уже через две недели эта эйфория прошла", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что тогда местное население начало бороться и против большевиков, и против нацистов.

"Были и те, кто сотрудничал с нацистами. Но я вам напомню: разве Красная армия, власовцы не работали с нацистами? Сотрудничали. Нюрнберг осудил нацистов и их коллаборантов. И мы должны сделать то же самое", - отметил он.

Яценюк: Через 20 лет тот же буденовец приехал уже на территорию Западной Украины и делал то же самое: выстреливал священников, высылал в Сибирь, разрушал церкви, отбирал имущество.

"Нужно сказать: это - наше прошлое. Давайте подумаем о нашем будущем, о наших детях, о том, какую страну мы проектируем, что мы сделаем непосредственно и чем мы запомнимся в истории независимой Украины", - предложил он.

При этом Яценюк напомнил, что Украина потеряла 7 миллионов украинцев во Второй мировой войне.

"Мы стали живым щитом. Это разве миф про большую Победу? Мы ведь такая же страна-победительница, как и Россия. И мы должны поклониться тем, кто одержал эту победу", - отметил он.

Яценюк: Мы стали живым щитом. Это разве миф про большую Победу? Мы ведь такая же страна-победительница, как и Россия.

По мнению политика, тема признания УПА постоянно используется для получения электоральной поддержки. А.Яценюк считает, что нужно перейти в другой формат - к осуждению будущего Украины.

Ранее сегодня, 17 октября, Арсений Яценюк заявил, что считает нецелесообразным потребительское кредитование на покупку иностранных товаров.Об этом он сказал, выступая на вече в Днепровском районе Киева.

***

Напомним, согласно опросу компании Research&Branding Group, за Арсения Яценюка на выборах Президента готовы проголосовать 8,9% украинцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаЯценюкОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях