ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине вновь поднимают вопрос о выводе миротворцев из Ирака (обновлено)

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 15:00
0
10

Кандидаты в Президенты Украины, лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко и Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, а также партия "Єдність", которую возглавляет мэр Киева Александр Омельченко, также претендующий на пост главы государства, требуют вывести украинский миротворческий контингент из Ирака в связи с гибелью очередного военнослужащего, передают Українські Новини.

Выступая в ходе своего избирательного тура перед жителями Каховки, Херсонская область, Петр Симоненко призвал Президента Леонида Кучму отозвать украинских миротворцев из Ирака и отправить в отставку министра обороны Евгения Марчука.

"Ни один украинский солдат не должен жертвовать своей жизнью, защищая интересы транснациональных корпораций и украинских криминальных кланов, - заявил лидер коммунистов. - Те, кто причастны к отправке наших ребят на чужую войну, должны предстать перед судом народа и понести суровое наказание за совершенные преступления".

В ходе выступления Симоненко также выразил соболезнования родным и близким погибшего украинского офицера Юрия Иванова.

С заявлением "по поводу дискредитации нашего государства из-за участия украинских военных в оккупации Ирака" к Леониду Кучме обратилась также лидер ПСПУ, кандидат в Президенты Наталья Витренко.

"Народ Ирака, безусловно, сформирует национально-освободительное движение, которое согласно всем нормам международного права, на законных основаниях будет освобождать свое государство от оккупантов. В том числе - и от украинских солдат, которые находятся там, - подчеркивает в своем обращении Витренко. - ...Присутствие наших войск в Ираке будет провоцировать террористические акты против нашего народа как месть за участие в оккупации".

Витренко призвала Кучму "использовать полномочия Президента Украины и сделать все, чтобы немедленно украинские солдаты были выведены из Ирака".

С заявлением против дальнейшего пребывания украинских миротворцев в Ираке выступила и партия "Єдність".

"Партия "Єдність" заявляет о категорическом несогласии с дальнейшим пребыванием наших миротворцев в охваченном войной Ираке и будет оставаться последовательной в своих требованиях до тех пор, пока домой не вернется последний солдат", - сказано в заявлении.

Партия утверждает, что против украинских миротворцев в Ираке начаты целенаправленные диверсии, и это должно повлиять на позицию властей.

"Этот факт не может оставить безразличным ни одного гражданина Украины и должен кардинально повлиять на позицию высокопоставленных лиц, от которых сегодня зависит судьба сынов Украины", - заявляет партия.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне около иракского города Сувейра погиб командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины капитан Юрий Иванов. Он стал уже восьмой потерей Украины в Ираке.

В этот же день под Сувейрой в результате двух атак боевиков получили ранения пятеро украинских военнослужащих.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Разные политические силы в Украине уже неоднократно безуспешно пытались инициировать отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

Напомним также, что в ходе встречи с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом на прошлой неделе министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что Украина не будет в обозримом будущем сокращать или отзывать свой многочисленный миротворческий контингент в Ираке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях