ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма призывает не спекулировать ситуацией с ЧАЭС

Корреспондент.net, 17 декабря 2000, 17:02
0
12

Президент Украины Леонид Кучма заявляет о недопустимости "спекуляций" в связи с выведением из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Выступая в воскресенье на встрече с руководством Одесской области, президент отметил, что сегодня многие спекулируют на проблеме остановки ЧАЭС, утверждая, что после ее закрытия Украина будет испытывать дефицит электроэнергии. Кучма напомнил, что Украина обладает объемом генерирующих мощностей, которые в 1,5 раза превышают ее потребности.

В то же время, он отметил, что сейчас плановый ремонт проводится на 3-х блоках украинских АЭС, а из 96 тепловых блоков в эксплуатации находятся лишь около половины. В связи с этим глава государства считает необходимым решать проблемы существующих энергомощностей, сообщает Интерфакс-Украина.

"Пора перестать на этом делать большую политику", - заявил Кучма. По его словам, 3-й блок станции невозможно довести до уровня безопасности, которого требует МАГАТЭ. Он напомнил, что 11 ноября блок должен был быть остановлен для проведения реконструкции и поставлен на капитальный ремонт. Кучма отметил, что на это потребовалось бы $300 млн. и год ремонтных работ.

"Мы должны были его (3-й блок ЧАЭС) остановить", - сказал президент.

По мнению главы государства, гораздо целесообразнее использовать средства, которые были бы необходимы на реконструкцию ЧАЭС, для достройки компенсирующих мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Как сообщалось, 3-й блок Чернобыльской АЭС был остановлен 15 декабря в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании 1995 года между Украиной, "Большой семеркой и Европейским Союзом.

Перед остановкой станции Верховна Рада приняла постановление, в котором правительству Украины рекомендовалось перенести срок закрытия ЧАЭС на апрель 2001 года. О нецелесообразности закрытия станции также заявляли некоторые специалисты и политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях