ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Возобновился обыск компаний, близких к "Нашій Україні"

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 18:11
0
10

Избирательный штаб кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко заявляет о повторном обыске в Киеве офисов компаний, входящих в ЗАО "Бринкфорд", которое до избрания в парламент возглавлял Давид Жвания.

По сообщению пресс-службы Ющенко, в здании на Контрактовой площади, 9, где размещены офисы предприятий, входящих в "Бринкфорд", в настоящее время находятся шесть сотрудников милиции в милицейской форме, следователи Генеральной прокуратуры и сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел.

Правоохранители сорвали пломбы с офисов и не пропускают в них работников, а также самого Жванию, который попытался пройти в свою приемную. Милиционеры поясняют свои действия интересами следствия.

На место происшествия прибыли народные депутаты Верховной Рады Павел Качур, Николай Катеринчук и Евгений Жовтяк. Сейчас они беседуют со следователями.

После беседы с депутатами седственная группа из 3 человек в присутствии 2 понятых, депутата Качура и адвоката Жвании Юрия Пузика обыскала офисы 3 предприятий, входящих в "Бринкфорд".

По словам адвоката, в результате обыска следователи изъяли документы, которые не являются секретными: баланс Запорожского абразивного комбината за 2000, его бюджет за 2002, а также некоторые изменения в уставе предприятия.

Когда следователи попытались обыскать офис адвокатского объединения "Керезь, Щукин и Соткилава", президентом которого является Юрий Пузик, адвокат воспрепятствовал этому, сославшись на статью акона "Об адвокатской деятельности", которая запрещает обыск адвокатских компаний.

Ранее в понедельник, 16 августа, на брифинге в Киеве начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко сообщил о том, что основания для проведения обыска в офисе, где находится приемная народного депутата Давида Жвании, являются тайной следствия и обнародоваться не будут.

"Вынесено постановление на обыск, следователь имеет право на проведение этих действий, основания для проведения - тайна следствия", - сказал пресс-секретарь, добавив, что обыск проводился в соответствии с Процессуальным кодексом в рамках расследования уголовного дела.

Напомним, что 13 августа представители Генпрокуратуры проводили обыск в офисе на Контрактовой площади, в котором находится кабинет президента концерна "Бринкфорд" Вячеслава Цыганенко, а также приемная Давида Жвании.

Прибывшие в офис депутаты из "Нашої України" воспрепятствовали этому, заявив, что предъявленное постановление Генпрокуратуры на обыск составлено с нарушением законодательства, поскольку содержит ссылку на старый Уголовный кодекс.

В конце концов, представители Генпрокуратуры и народные депутаты пришли к компромиссу о том, что помещение концерна "Бтринкфорлд" будет опечатано вместе со всеми вещественными доказательствами до того, как представители Генпрокуратуры смогут предъявить оформленное с соблюдением всех норм законодательства постановление на обыск.

Давид Жвания сообщил о том, что одновременно с обыском в его офисе проводятся проверки на Керченском заводе "Залив", Бахчисарайском цементном заводе и Запорожском абразивном комбинате.

Адвокат Жвания Юрий Пузик сообщил, что Генпрокуратура возбудила вновь уголовные дела, которые были закрыты в 1998, 2000 и 2002 годах. Он не уточнил сути обвинений, однако отметил, что в ходе расследования тогда проводилась всестороння проверка хозяйственной деятельности концерна и дела были закрыты.

По словам адвоката, нынешние следственные действия проводятся по уголовному делу (аналогичному 2000 г.) по статье о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что директор Запорожского абразивного комбината отказывался отключать электроэнергию.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях