ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бессарабку «починят» через год

Корреспондент.net, 17 декабря 2000, 19:07
0
9

Квартал, ограниченный улицами Бассейной, Красноармейской, Новым проездом и Бессарабской площадью в Старокиевском районе столицы, известный как "Бессарабский квартал", будет восстановлен через год. Через год на Бессарабке "не будет ни одного забора, и киевляне увидят восстановленные фасады реконструированных зданий".

Об этом сообщил киевский городской голова Александр Омельченко, передает Интерфакс-Украина.

Мэр напомнил, что 13 декабря Киевская городская государственная администрация (КГГА) и южнокорейская корпорация Daewoo подписали протокол о выходе корейской стороны из состава украинско-корейского СП "Дэу-Киев Компани", созданного для реконструкции квартала. В субботу Киевский городской совет утвердил решение о выходе иностранного инвестора из СП.

Омельченко сообщил, до того, как DАЕWOO стала банкротом, на счетах "Дэу-Киев Компани" было около $6 млн., из них $4 млн. израсходовано на строительство школы на ул.Ш.Руставели. Эти средства, по словам мэра, горадминистрация возвратит корейской стороне.

После этого столичная администрация станет единоличным акционером СП, после чего предприятие будет ликвидировано. "Больше никаких СП по Бессарабке Киевская горадминистрация создавать не будет", - сказал Омельченко.

Он добавил, что "этот объект, получивший в народе название "Бермудский треугольник" должен изменить название".

По словам мэра в начале работ по реконструкции квартала будут использованы бюджетные средства города, а затем горадминистрация объявит конкурс для инвесторов.

Как сообщалось, Киевская горадминистрация и корпорация Daewoo 13 декабря подписали протокол о выходе корейской стороны из состава украинско-корейского СП "Дэу-Киев Компани" и соглашение о выкупе украинской стороной южнокорейской доли проекта (51% уставного фонда СП).

Согласно распоряжению городского головы от 11 декабря "О комплексной застройке и реконструкции квартала, ограниченного улицами Бассейной, Красноармейской, Новым проездом и Бессарабской площадью в Старокиевском районе", заказчиком и инвестором застройки и реконструкции Бессарабского квартала выступит Главное управление жилищного обеспечения Киевской горадминистрации, которое обязано разработать и утвердить проектно-сметную документацию, определить генподрядчика, осуществить финансирование работ за счет привлечения средств от юридических и физических лиц.

Корпорация Daewoo подписала договор о создании СП "ДЭУ-Киев Компани" 18 апреля 1997 года. 51%-й уставного фонда принадлежал корейской стороне, остальное - украинской в виде инженерных сооружений, коммуникаций и предоставления в аренду на 49 лет земельного участка, на котором расположен Бессарабский квартал.

Согласно договору, общая сумма инвестиций в реконструкцию Бессарабского квартала и строительство на его территории Торгового и бизнес-центров, а также 5-звездочной гостиницы на 500 мест составляла $283,4 млн. Общая площадь строительства - 160 тыс. кв. м. Предполагалось, что строительство и реконструкция будут завершены летом 2000 года.

ТЕГИ: Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях