ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В сентябре может быть инициирована отставка генпрокурора Украины

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 11:01
0
10

Народный депутат, член фракции "Наша Україна" Давид Жвания не исключает инициирования в парламенте вопроса об отставке генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня уже есть достаточно фактов, есть достаточно, наверно, уже всего для того, чтобы в сентябре, как только мы войдем в зал (сессионный, - ред.), инициировать снятие генпрокурора со своей должности. Потому что он не выполняет своих функций, он занимается политическими заказами", - сказал Давид Жвания в прямом эфире "5-го канала".

Он подчеркнул, что Генеральная прокуратура "производит давление" на оппозиционных политиков. "Практически у всех, кто чем-либо занимается из "Нашої України" или приближенных к "Нашій Україні", имеются такие же проблемы", - сказал депутат.

Говоря об обысках в компании "Бринкфорд", Жвания отметил, что они проводятся по постановлению Генеральной прокуратуры, которая "возобновила дело" в отношении руководства ОАО "Запорожский абразивный комбинат", закрытое в 2000 году. По словам депутата, прокуратура возобновила дело, не имея "ни дополнительных материалов, ни вопросов, ничего", "на основе того же дела".

"Я думаю, что у них было две цели. Первая - это произвести обыск во всех компаниях, и выемка документов на основании этого всего. И также прорваться в приемную народного депутата", - подытожил он.

Как сообщал Корреспондент.net, 13 августа представители Генпрокуратуры проводили обыск в офисе на Контрактовой площади, в котором находится кабинет президента концерна "Бринкфорд" Вячеслава Цыганенко, а также приемная Давида Жвании. Прибывшие в офис депутаты из "Нашої України" воспрепятствовали этому, заявив, что предъявленное постановление Генпрокуратуры на обыск составлено с нарушением законодательства, поскольку содержит ссылку на старый Уголовный кодекс. В конце концов, представители Генпрокуратуры и народные депутаты пришли к компромиссу о том, что помещение концерна "Бринкфорд" будет опечатано вместе со всеми вещественными доказательствами до того, как представители Генпрокуратуры смогут предъявить оформленное с соблюдением всех норм законодательства постановление на обыск.

Давид Жвания сообщил, что одновременно с обыском в его офисе проводятся проверки на Керченском заводе "Залив", Бахчисарайском цементном заводе и Запорожском абразивном комбинате (До избрания депутатом Верховной Рады в 2002 году, Жвания являлся президентом концерн "Бринкфорд", в который входят все эти предприятия, - ред.).

По словам адвоката Давида Жвании Юрия Пузика, нынешние следственные действия проводятся по уголовному делу (аналогичному 2000 года) по статье о злоупотреблении служебным положением в связи с тем, что директор Запорожского абразивного комбината отказывался отключать электроэнергию.

16 августа в офисах фирм, входящих в состав концерна "Бринкфорд", был проведен еще один обыск. Как сообщили в пресс-службе блока "Наша Україна", ссылаясь на адвоката Юрия Пузика, изъяты некоторые финансовые документы по Запорожскому абразивному комбинату, в частности, баланс за 2000 и бюджет за 2002 годы, а также некоторые изменения к уставу предприятия.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко, основания для проведения обыска в офисе, где находится приемная народного депутата Давида Жвании, являются тайной следствия и обнародоваться не будут. "Вынесено постановление на обыск, следователь имеет право на проведение этих действий, основания для проведения - тайна следствия", - сказал Руденко.


Геннадий Васильев, ранее занимавший должность первого вице-спикера Верховной Рады, занял пост генерального прокурора Украины в ноябре 2003 года.

Предыдущий генпрокурор Святослав Пискун был уволен главой государства в октябре прошлого года по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях