ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович вытеснил Ющенко из телеэфира (обновлено)

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 11:07
0
12

В июле украинское телевидение стало больше информировать о политических событиях в стране, вместе с тем, освещая их лишь с одной точки зрения. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга телеэфира, проведенного Академией украинской прессы (АУП) и Институтом социологии НАН Украины.

Согласно данным исследования украинского телеэфира "Мониторинг политических новостей", в июле 2004 года освещению одной точки зрения было посвящено 98% эфирного времени в новостях на УТ-1, 96% - на ТРК "Украина", 92% - в новостях телеканала "1+1", 91% - в новостях телеканала "Интер", 90% - в новостях телеканала ICTV, 89% - в новостях телеканала СТБ, 88% - в новостях "Нового канала", 62% - в новостях "5 канала".

Отмечается также, что у большинства каналов эти показатели возросли по сравнению с июнем текущего года.

В рейтинге внимания телеканалов к политикам первое место занял кандидат в Президенты, премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович, сместив действующего Президента Леонида Кучму на второе место. Глава правительства стал наиболее упоминаемым телеканалами кандидатом в Президенты, а также политиком, который больше всех говорил в эфире.

На самых рейтинговых каналах частота представления политиков была следующей (в скобках указано количество секунд прямой речи политиков за июль 2004 года):

УТ-1 - Виктор Янукович (302); Леонид Кучма (222); народный депутат, лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Леонид Кравчук (137); вице-премьер-министр Дмитрий Табачник (124).

1+1 - Леонид Кравчук (165); Леонид Кучма (158); Виктор Янукович (137); глава Администрации Президента, лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук (127).

Интер - Виктор Янукович (425); кандидат в Президенты, лидер общественной организации "Братство" Дмитрий Корчинский (84); министр труда и социальной политики Михаил Папиев (76); министр по делам детей, семьи и молодежи Валентина Довженко (70); Леонид Кучма (69).

Синхроны (видеоцитаты) кандидатов в Президенты, народных депутатов - лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко и лидера Социалистической партии Александра Мороза - на этих телеканалах отсутствовали вообще.

Впрочем, по данным мониторинга, лидером внимания среди политических объединений в июне и июле все же был возглавляемый Виктором Ющенко блок "Наша Україна". Однако именно "Нашу Україну" чаще других упоминали в негативно-ироничном контексте.

Комментируя результаты мониторинга, руководитель АУП Валерий Иванов подчеркнул тенденцию "замалчивания" главного оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. По его словам, лидер "Нашої України" имел 136 секунд эфирного времени против 1270 секунд у провластного кандидата Виктора Януковича.

"Он (Ющенко, - ред.) смещается, по крайней мере, по количеству синхронов в маргинальную сторону. Население не имеет возможности услышать его позицию. А это очень важно в предвыборный период", - подчеркнул Иванов.

По материалам Украинская служба Deutsche Welle, пресс-служба Общественного совета по вопросам свободы слова и информации.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях