ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко намерен "вернуть украинских парней из Ирака"

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 12:45
0
9

Кандидат в Президенты, лидер "Нашої України" Виктор Ющенко и возглавляемая им фракция в Верховной Раде намерены требовать парламентского рассмотрения вопроса о дальнейшей судьбе украинского миротворческого контингента в Ираке сразу после начала очередной сессии Верховной Рады в сентябре.

Об этом Виктор Ющенко заявил во вторник, 17 августа, во время очередной встречи с избирателями в Крыму.

Ющенко считает, что на заседание парламента должны прибыть Президент Леонид Кучма как главнокомандующий Вооруженных сил Украины и глава Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также премьер-министр Виктор Янукович и министр обороны Евгений Марчук, которые должны предоставить "исчерпывающую информацию о ситуации вокруг украинского контингента и объяснить смысл дальнейшего военного присутствия Украины в Ираке, которое они так отстаивают".

Ранее Виктор Ющенко уже заявлял, что после избрания Президентом "вернет украинских парней из Ирака".

По его мнению, ситуация в Ираке изменилась: "Есть законное правительство, которое принимает на себя функции обеспечения безопасности. Настало время выводить наших парней - спокойно, без аврала, но выводить. И я этим займусь с первых дней своего президентства. Текущая ротация контингента должна быть последней".

"Наши военные проявили себя как настоящие профессионалы и патриоты в важной гуманитарной миссии. Теперь - дело за дипломатами и предпринимателями", - добавил он.

Виктор Ющенко также подчеркнул, что "режим Кучмы-Януковича вместо того, чтобы рискованную службу наших миротворцев использовать для укрепления международных позиций государства", рассматривал и рассматривает пребывание миротворцев в Ираке "как индульгенцию на антидемократические действия в самой Украине".

Он напомнил, что кандидат в Президенты от власти, действующий премьер-министр Виктор Янукович высказался лишь за "сокращение украинского контингента в Ираке". Однако позже член правительства Януковича, министр обороны Евгений Марчук заявил о сохранении украинского военного присутствия в этой стране в полном объеме на неопределенный срок.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне с заявлениями о необходимости вывода украинского миротворческого контингента из Ирака выступили лидер Коммунистической партии, кандидат в Президенты Петр Симоненко, лидер Прогрессивной социалистической партии, кандидат в Президенты Наталья Витренко и партия "Єдність", которую возглавляет мэр Киева Александр Омельченко, также претендующий на пост главы государства.

Такие заявления были сделаны в связи с гибелью 15 августа еще одного украинского военнослужащего в Ираке. Командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины капитан Юрий Иванов стал уже восьмой потерей Украины в Ираке.

В этот же день в результате двух атак боевиков около иракского города Сувейра получили ранения пятеро украинских военнослужащих.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Разные политические силы в Украине уже неоднократно безуспешно пытались инициировать отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях