ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Атака на Кучму усиливается

18 декабря 2000, 08:50
0
6

Эксперты Совета Европы собираются изучить ситуацию на месте, пишет российская «Независимая газета». Автор материала Татьяна Ивженко анализирует ситуацию в украинском политикуме за последнюю неделю, показывая главные моменты «исторической недели» своеобразным калейдоскопом. В этот раз известная своими скандальными прогнозами «Независимая» ограничилась простой констатацией фактов.

Верховная Рада Украины по уже установившейся традиции продолжает ежедневно просматривать видеозаписи с показаниями бывшего офицера СБУ Николая Мельниченко, обвиняющего президента Леонида Кучму в преступлениях и злодеяниях. Затем депутаты активно обсуждают услышанное и привычно обвиняют силовые структуры, президента, олигархов и западные спецслужбы. К вечеру обвиненные (кроме западных спецслужб) опровергают обнародованную информацию.

Последняя парламентская неделя началась с видеозаявления Николая Мельниченко о том, что результаты президентских выборов 1999 г. и всеукраинского референдума 2000 г. были сфальсифицированы по распоряжению президента Кучмы. Мельниченко заявил также, что в период предвыборной кампании президент Кучма в присутствии генерального прокурора и нескольких руководителей центральных органов власти потребовал от руководителя СБУ Леонида Деркача представить покушение на жизнь другого кандидата на пост президента, лидера Прогрессивной социалистической партии (и личного недруга Александра Мороза) Натальи Витренко как акцию, спланированную и проведенную Александром Морозом.

Между тем сама Наталья Витренко, комментируя видеозапись, заявила, что все происходящее сейчас в украинском парламенте - специальное мероприятие, организованное Морозом для повышения собственного политического рейтинга. Лидер прогрессивных социалистов, защищавшая президента с самого начала "Кучмагейта", не изменила своей позиции и на сей раз. Генеральный прокурор Михаил Потебенько в специальном заявлении отметил, что вина помощника Мороза, покушавшегося на жизнь Витренко, сегодня полностью доказана. Относительно видеозаписей Михаил Потебенько заявил: "Все эти акции спланированы некими режиссерами, которые пытаются добиться высоких государственных постов. Прослеживается, что за этим стоят определенные круги за пределами государства..." Кстати, посол США на Украине Карлос Паскуаль отказался от комментариев по поводу разгорающегося в украинских органах власти скандала. Господин Паскуаль отметил, что происходящее - внутреннее дело Украины.

Впервые на тему "Кучмагейта" высказался на этой неделе глава украинского правительства Виктор Ющенко, который, по существующей во властных кулуарах версии, может быть ставленником тех самых "зарубежных сил", которые стремятся отстранить Кучму от власти. Ющенко в телеинтервью активно поддержал президента, заявив, что он "не верит в правдивость сплетен и инсинуаций". "Я знаю, что Леониду Даниловичу сейчас тяжело...", - сказал Ющенко, добавив, что он лично и все правительство будут на стороне президента.

Президент Леонид Кучма в интервью первому национальному телеканалу также заявил, что показания бывшего офицера - ложь, ибо "таких разговоров не было и просто быть не могло". По мнению Кучмы, развернувшаяся в парламенте кампания - это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на Украине. Позже, отвечая на вопрос журналистов о том, как президент поступит с официально принятой рекомендацией парламента отправить в отставку главу СБУ Леонида Деркача и главу Таможенной службы Юрия Соловкова, Леонид Кучма сказал, что он пока поручил генеральному прокурору "разобраться в этом деле", а выводы сделает позже.

Между тем Александр Мороз обнародовал в стенах украинского парламента информацию о том, что на руководителя украинской редакции Радио "Свобода" Романа Купчинского в связи с освещением скандала оказывают давление сотрудники СБУ. Купчинский сказал прессе, что ему действительно "передали просьбу "более объективно" рассматривать все, что связано с "делом журналиста Гонгадзе" и событиями в украинском парламенте". При этом, отметил Купчинский, те государственные руководители, чьи имена упоминаются в скандальных сообщениях, не приняли приглашение Радио "Свобода" выступить в эфире...

В ближайшее время все вопросы, связанные с "делом журналиста Гонгадзе" и с "Кучмагейтом", рассмотрит ПАСЕ. На этой неделе парламентарии Совета Европы изучили ситуацию со свободой слова на Украине. Один из представителей руководства организации, подытоживая результаты заседания, сказал: "Мы задали много сложных вопросов, но получили мало внятных ответов". На следующей неделе эксперты СЕ намерены приехать в Киев для личного изучения складывающейся ситуации.

ТЕГИ: экономикаУзбекистанпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях