ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма упорно не видит кризиса

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 10:08
0
5

Обвиняемый в причастности к исчезновению журналиста Гонгадзе, а также в организации террористических актов против лидера Руха Вячеслава Черновола и лидера ПСПУ Натальи Витренко, президент Леонид Кучма не видит оснований для заявлений о политическом кризисе в Украине, хотя об этом говорит уже весь мир. Это не мешает ему называть «пленки Мороза» политической провокацией.

Говоря о скандальной пленке Мороза, на которой записан разговор якобы президента Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы администрации президента Владимира Литвина, президент заявил: «Я делал попытку ее прослушать, но там много но... Разве там можно до конца что-то четко услышать? А расшифровка этой записи, которая была распространена Александром Морозом, меня просто как человека возмущает".

"Я еще раз хочу со всей ответственностью заявить - это провокация. Таких разговоров при моем участии не было и просто не могло быть. И, соответственно, происходящее сегодня рассматриваю как действия, направленные против Украины, на дестабилизацию политической ситуации", - сказал Леонид Кучма в интервью программе «7 дней».

"Надо так не любить Украину, чтобы пойти на такую провокацию", говорил президент в Одессе, находясь там с визитом для встречи с президентом Польши Александром Квасьневским.  "Я не супермен, я обычный человек со своими "за" и "против", сказал он, добавив "я категорически отвергаю все обвинения".

Кучма считает, что все это начало напоминать фарс, в особенности после того, как он узнал, что "президент давал задание осуществить теракт в присутствия председателя СБУ, генерального прокурора, полиции (!), налоговой службы". Из этого гарант Конституции сделал вывод, что "у кого-то что-то поехало...". (Напомним, до этого президент использовал более метафоричные фразы, типа «шарики за ролики» и «бред сивой кобылы»). 

И на фоне всего этого президент "ни в коем случае не видит никакого политического кризиса". "Но я скажу, что я человек, и у меня зарубины на сердце останутся обязательно", - сознался Леонид Кучма.  ."У меня главная задача перед правоохранительными органами - первое, это Гонгадзе, живой ли он, или не дай Бог… И второе - кто за этим стоит. Вы же понимаете, майор - это смешно, - рассказал Кучма и продолжил, - я считаю, Мороз - это просто рупор, который озвучил, а сейчас не знает, что дальше делать".

Кучма считает, что на «провокацию» Мороза подтолкнуло то, что "о нем начали забывать в Украине, и он решил напомнить о себе". Более того, Кучма считает, что "эта акция направлена не против президента Кучмы, а против Украины и ее народа".

Говоря о личном знакомстве с журналистом Гонгадзе, в исчезновении которого Кучму обвиняют,  президент не стал скрывать, что особого внимания ему не уделял: «Как по мне, он.. ну ничем не отличается среди тех журналистов, которые постоянно с критической точки зрения оценивают действия власти и мои, в том числе, лично».

Президент, называя фальшивкой аудиозапись, представленную Морозом, говорит, что после исчезновения журналиста постоянно требует от руководителей правоохранительных органов «делать все возможное и невозможное для того, чтобы его разыскать». «Если действительно, предположим, существует такая запись, то в тех записях должно быть обязательно, что я каждое утро начинал с того, что спрашивал ситуацию у каждого представителя правоохранительных органов по исчезновению Гонгадзе и поручение давал сделать все, чтобы найти этого человека", - добавил президент.

А вообще, по словам президента, те люди, которые "отстаивали принцип "чем хуже, тем лучше" для возможного прихода к власти, понимают, что в Украине наметились позитивные изменения, конструктивное сотрудничество между президентом, правительством и парламентских большинством".

Напомним, что на прошлой неделе в парламенте продемонстрированы 2 видеокассеты с показаниями офицера Госслужбы охраны, который утверждает, что записал на аудиопленку разговоры президента страны Леонида Кучмы с силовиками о необходимости устранить журналиста Георгия Гонгадзе. Аудиозапись обнародовал в Киеве 28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз.

16 декабря исполнилось 3 месяца со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, который пропал в Киеве по пути домой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях