ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Тимошенко проигнорировала обращение матери детей-фигурантов скандала вокруг Артека

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 11:38
0
17
Омельченко: Тимошенко проигнорировала обращение матери детей-фигурантов скандала вокруг Артека
Фото: АР
Омельченко обвинил руководство МВД в игнорировании обращений матери детей

Мать детей, которые проходять по делу об изнасиловании, еще 7 июля обращалась к премьер-министру Юлии Тимошенко за помощью, но не получила ответа, заявил в эфире ТВі народный депутат Григорий Омельченко.

Он уточнил, что еще тогда в заявлении было указано о причастности к этому сотрудников Артека и одного из депутатов. "Ответ (мать) не получила", - заявил Омельченко. "Но очень интересная вещь произошла как только дети официально узнали насильников - через четыре дня дело срочно забрали в главное следственное управление МВД, где оно, по-сути, начало разваливаться", - отметил Омельченко.

Омельченко заявил, что сразу после его разговора с генпрокурором Александром Медведько информация о деле относительно насилия над детьми была разглашена депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко. "Я ничего не обнародовал. Я этим делом занимался с мая месяца и оберегал всю информацию как зеницу ока, потому что мать билась как рыба о лед, а правоохранители не обращали внимания", - заявил Омельченко.

Он сказал, что 13 октября разговаривал по этому поводу с Медведьком. "Разговор был и на пониженных, и на повышенных тонах. Я сказал, что если будет попытка замять дело, я обнародую материалы на заседании профильного комитета ПАСЕ в ноябре, а перед этим - в Верховной Раде", - подчеркнул Омельченко.

Как отметил депутат, он еще не успел дойти от Генпрокуратуры до своей работе, куда "минут 25 идти", как получил информацию по телефону, что его депутатское обращение к Президенту, генпрокурору и министру внутренних дел вывешено на одном из интернет-сайтов. Депутат не смог ответить на вопрос, почему данные об этом деле обнародовал Колесниченко: "Я не знаю... До 13 октября, когда я вышел от генпрокурора, об этом никто не слышал".

Омельченко также заявил, что 21 августа дети официально узнали сотруднков Артека и одного из депутатов. И через месяц после этого к нему пришла мать детей с жалобой на то, что дело не расследуется. Депутат заявил, что на следующий день написал обращение к генпрокурору и президенту и проинформировал ПАСЕ. Но при этом, обращаясь к ПАСЕ, отметил Омельченко, он не называл ни лагеря, ни фамилий фигурантов дела.

Депутат обратил внимание на тот факт, что после того, как дети узнали насильников, дело забрали из Крыма в МВД, а руководителем крымской милиции именно после этого назначили Геннадия Москаля. И с того времени не проводились ни обыски, ни допросы, утверждает Омельченко. Кроме того, по его словам, следователь не заносил в протокол важные свидетельства отца детей, который проходит по делу и который указывал фамилии тех, кого он приводил.

"Я обвиняю официально руководство МВД, которое преступно отнеслось к проверке заявления матери, дважды незаконно отказывало в возбуждении уголовного дела", - сказал Омельченко. В прямом эфире депутат показал диск, и отметил, что на нем записаны свидетельства детей, однако подчеркнул, что эти данные нельзя показывать по телевидению, но они есть в материалах дела.

Как известно, уголовное дело о развращении детей в Артеке (возбужденное по статье 156 Уголовного кодекса) расследует Главное следственное управления Министерство внутренних дел. По нему задержан обвиняемый, которому на данный момент суд продлил меру пресечения в виде ареста до 4 месяцев.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сегодня сообщил, что сотрудники МВД проводят обыски в рамках расследования уголовного дела о развращении детей в Международном детском центре Артек.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТАртек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях