ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер Грузии: Россия пытается взорвать Украину ее же силами

Корреспондент.net, 19 октября 2009, 11:50
0
30
Вице-премьер Грузии: Россия пытается взорвать Украину ее же силами
Фото: Reuters
Георгий Барамидзе: Внешне они как бы ни при чем, страна сама взорвалась

Вице-премьер Грузии, министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе в интервью изданию Коммерсантъ-Украина рассказал, что в Грузии уверены, что Россия не пойдет на военный конфликт с Украиной, но сделает все, чтобы в Украине воцарился политический хаос.

Отвечая на вопрос издания о возможности военного конфликта между Украиной и Россией по аналогии с событиями, произошедшими в Грузии, Георгий Барамидзе сказал: "Не дай бог. Но мы в Грузии, к сожалению, уже привыкли к тому, что те, кто виноваты, пытаются переложить вину на плечи тех, против кого действуют. Давайте возьмем отношение России к Грузии - это они напали на нас, а не мы на них, это не мы переходили российско-грузинскую границу".

В интервью Ъ напомнил вице-премьеру, что, комментируя заявление Дмитрия Медведева, он сказал, что Россия пытается восстановить империю, в том числе за счет Украины. Отвечая на вопрос, насколько далеко может пойти Россия в этом желании, Барамидзе отметил: "Довольно далеко, если Украина и Грузия не выстоят. На все конфликты между вами, нами и Россией надо смотреть с точки зрения геополитики. Украина - ключ к Восточной Европе. Если вы не выстоите, то у России появится карт-бланш, она добьется доминирования на этом пространстве. Если мы не выстоим, Россия будет контролировать Южный Кавказ, доступ центральноазиатских стран к Европе - и тем самым возьмет государства Центральной Азии под контроль".

"Украина и Грузия, - подчеркнул Барамидзе, - важны для России своим стратегическим расположением. Дело ведь не в личных конфликтах Саакашвили и Медведева, нет. У России есть цель: вновь завоевать влияние, как они говорят, "эксклюзивное влияние", на те государства, которые были в составе Советского Союза. И они очень честно обо всем говорят! Вот, Путин сказал, что считает развал СССР самой большой трагедией XX века. Как еще по-другому можно было выразить свои чувства и планы? Развал империи зла для этого человека - самая большая трагедия".

В ответ на замечание корреспондента Ъ о том, что Украина имеет на Западе несколько больший вес, чем Грузия, и та модель поведения, которая была продемонстрирована по отношению к Грузии, к Украине вряд ли применима, вице-премьер отметил: "Украина - действительно не Грузия. Даже воюя против нас, Россия понесла огромные потери. Мы сбили их стратегический бомбардировщик! Я не говорю уже о множестве подбитых танков и погибших. Если России не удалось разобраться с Грузией, то что уж говорить о более сильной Украине. Вас так просто не одолеть. Поэтому в России используют самый изощренный вариант влияния на вас - они пытаются взорвать государство вашими же силами. Как говорится в грузинской поговорке, взять бастион лучше всего изнутри. И это самый выгодный для России вариант: внешне они как бы ни при чем, страна сама взорвалась".

"Создать контролируемый хаос, атмосферу ненависти, поддержать всех, кто идет друг на друга, накалять атмосферу - вот их оружие, - подчеркнул Барамидзе. - Россия поддержит всех, кто пойдет на эскалацию ситуации, всех, кто подливает масло в огонь. России нужен хаос, чтобы они сказали Западу: "Вот видите, мы оказались правы - Украина не способна самостоятельно жить, отдайте ее нам, под нами она нормально жила и будет спокойно жить дальше. Вы их не понимаете, они же не европейцы, это наши братья, а не ваши, и мы с ними разберемся". Они так разговаривают. Но чтобы их слова были убедительными, нужно, чтобы мы что-то натворили, появился хаос в отношениях. Вот это лучший способ для завоевания Украины и Грузии".

Отвечая на вопрос, насколько стабильна ситуация в Грузии и возможна ли новая революция, Барамидзе сказал: "Однозначно - нет. Все весенние выступления оппозиции, эти три месяца вакханалий, как раз и преследовали цель свержения Саакашвили. Россия уже потирала руки, что вот-вот он будет повален. И если вы заметили, то как раз во время этих событий в России говорили: "Мы не будем разговаривать с Саакашвили". Сейчас об этом мало говорят, потому что поняли - свергнуть нашего президента не удастся".

Также в интервью Коммерсанту Барамидзе прокомментировал будущее назначение Джона Теффта послом США в Украине (до этого Теффт исполнял обязанности посла в Грузии): "Это прекрасный человек. В свое время он работал в Литве, потом у нас, я в этой ротации ничего необычного не вижу. Он знает регион, ситуацию в Восточной Европе и в Черноморском бассейне, естественно, он знает и планы России, и интересы США".

На просьбу Ъ рассказать, в чем, собственно, заключаются интересы США в Украине и Грузии, вице-премьер отметил: "Как бы пафосно это ни звучало – в установлении стабильности и демократии. Чтобы здесь не было войн, конфликтов, чтобы экономики развивались нормально. Одним словом, чтобы была нормальная жизнь. Это нормальная цель. Для кого-то, возможно, это звучит не совсем убедительно. Мол, у США и Европы интерес только в стабильности и демократии, а деньги? А деньги пойдут потом и попадут в руки тех, кто умнее, кто работает лучше и кто проворнее, но при этом все они будут находиться в атмосфере, где соблюдаются правила игры. А правила игры - это стабильность и демократия".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях