ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создают комитет по борьбе с ксенофобией

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 09:22
0
9

Государственный комитет по делам национальностей и миграции Украины намерен создать экспертный Совет для борьбы c проявлениями межэтнической и расовой вражды.

Совет создается с целью "предотвращения проявлений разжигания межэтнической и расовой вражды", сообщили в пресс-службе Госкомитета.

Вице-премьер Украины Дмитрий Табачник поручил министерствам юстиции, образования, внутренних дел и культуры, Совету Безопасности, Госкомитету по делам религий и Госкомтелерадио, ведущим научным учреждениям представить кандидатуры специалистов в состав Совета и подать предложения по проекту Положения Совета.

Госкомитет по делам национальностей и миграции приступил к разработке законопроекта, который предусматривает усиление ответственности за проявления ксенофобии, антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.

Разрабатываются изменения в Административный кодекс Украины, предусматривающие ответственность за нанесение ксенофобских и антисемитских надписей в общественных местах, а также изготовление и распространение в общественных местах листовок, плакатов и прочей издательской продукции ксенофобского и антисемитского содержания с признаками расовой или религиозной нетерпимости, призывы к межнациональной и религиозной вражде, совершенные в общественных местах, на радио и телевидении.

Законопроектом будет предусмотрено усиление ответственности печатных средств массовой информации и издательств за размещение публикаций ксенофобского и антисемитского характера (с конфискацией всего тиража газеты или издательской продукции), введение уголовной ответственности за систематические действия, направленные на разжигание межнациональной и религиозной вражды.

Ранее, 21 июля Госкоммиграции Украины обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать правовую оценку высказываниям народного депутата Украины Олега Тягныбока, допустившего на митинге высказывания ксенофобского и антисемитского характера.

Прокуратура Ивано-Франковской области 30 июля возбудила уголовное дело против народного депутата Олега Тягныбока за разжигание национальной вражды и унижение национальных чести и достоинства.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях