ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук в скандале с пленками видит руку ТЭК

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 11:16
0
11

Экс-глава СБУ Евгений Марчук, занимающий сейчас должность секретаря СНБО, поделился с народом профессиональным видением ситуации. Марчук ясно видит «мишени» информационной операции, группу исполнителей и «координационный центр». Секретарь СНБО усматривает за скандалом большие деньги, ложь и провокацию, а также ... продолжение скандала в энергетике.

По словам секретаря совета Национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, за скандалом с записями Мороза стоит «группа людей», чьи действия координируются «координационным центром», и направлены на некие «мишени». Этих «мишеней», по словам Марчука, три категории – парламентской большинство, которое вследствие кризиса дестабилизировано, и две категории политических фигур – руководители силовых министерств, а также президент, главы Генпрокуратуры и администрации президента.

По мнению секретаря СНБО, цель данной операции – заблокировать действия одних, бросить тень на других, третьих «поставить в двусмысленное положение», и в конечном итоге «перессорить всех», сказал Марчук в интервью программе «7 дней». 

Марчук говорит, что не нужно делать глубинного анализа, чтобы увидеть, кто «может быть наиболее  удовлетворен» в этой ситуации.  Глава СНБО вспоминает события полутора-двух месячной давности, очевидно, имея ввиду скандал, разразившийся между ним самим и вице-премьером по вопросам ТЭК Юлией Тимошенко.

По словам секретаря СНБО, кроме президента, главы администрации, и Генпрокурора, в последнее время имела место была серия публикаций против него  самого, главы Налоговой администрации Николая Азарова. Именно поэтому, говорит Марчук, все мишени – это те политики, которые  «проявились» за последние один-два месяца в сфере энергетики, и сейчас они «поставлены для оправданий».

Эта операция, говорит Марчук, действительно дорого стоит, поэтому утверждать, что Мороз действует сам - невозможно. Нужно иметь большие деньги, чтобы вывезти за границу офицера, наладить контакты с органами власти, которые его выпустили, заказать интернет-сайты в европейских изданиях.  Кроме этого, то, что скандал  разгорелся в преддверии торжественного закрытия Чернобыля, на которое в Украину приехало около 500 иностранных журналистов, убеждает Марчука в том, что это, без сомнений, «спланированная, скоординированная акция». 

Кроме этого, выступление Мороза в парламенте Марчук связывает с критическим выступлением президента Леонида Кучмы в Турции, которое предшествовало обнародованию пленок. Напомним, в канун визита в Турцию президент направил в парламент два законопроекта, разработанных по итогам референдума. И в Турции Леонид Кучма заявил, что найдет «дополнительные способы» влияния на депутатов, чтобы не посвящать следующие 4 года «перманентной борьбе с парламентом». В противоположном случае, «мы снова окажемся на задворках развития», пригрозил президент.

Секретарь СНБО считает, что исчезнувший журналист Гонгадзе "никогда не был серьезным политическим оппонентом президента", причем "был человеком, который не вызывал агрессии". Говоря о появлении аудиозаписей якобы президентского разговора, сделанных в кабинете главы государства, Марчук заявил: "Такой кабинет просто так прослушать фантастически невозможно". По его словам, в кабинете президента "режим чрезвычайной строгости", который "обеспечивает несколько структур".

И вообще, Марчук считает, что все обвинения в адрес руководства страны в причастности к устранению журналиста Георгия Гонгадзе – это "большая ложь", основанная на политических технологиях. И во всем этом секретарь СНБО видит начало парламентских выборов – секретарь признался, что «впервые ошибся в своих политических прогнозах» - он ожидал начала парламентских выборов 2002 года "де-факто" в конце января 2001 года, "а они начались в середине декабря".

ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях