ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украина должна быть вовлечена в европейские процессы

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 00:32
0
10
Литвин: Украина должна быть вовлечена в европейские процессы
Фото: Reuters
Литвин в Лондоне обсудил вопросы европейских перспектив Украины

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что привлечение нашего государства к европейским делам отвечало бы интересам как Украины, так и Европы.

Об этом он заявил во время встречи в понедельник, 19 октября, в Лондоне с Государственным министром по вопросам Европы Крисом Брайтоном.

Литвин отметил, что Украина должна быть вовлечена в европейские процессы. "Мы рассчитываем на вашу поддержку в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и относительно входа Украины в единое европейское экономическое пространство", - сказал спикер.

Он отметил, что переговоры относительно Соглашения об ассоциации ведутся уже давно и "должны были бы выйти на практический результат".

Переговоры относительно Соглашения об ассоциации ведутся уже давно и должны были бы выйти на практический результат - Литвин
По словам Литвина, "было бы хорошо, чтобы это произошло до президентских выборов, поскольку это сыграло бы важную стабилизирующую роль для Украины и не только.Я понимаю, что есть нерешенные вопросы, но когда есть цель, проблемные моменты можно решить".

Литвин считает, что было бы неверным ожидать завершения президентской кампании в Украине для начала конкретного сотрудничества с ЕС.

Подписание Соглашения об ассоциации, отметил он, "дисциплинировало бы украинскую власть и уменьшило поле для внешнеполитического маневра украинских политиков", а подписание Соглашения о входе Украины в зону свободной торговли с ЕС "дало бы толчок динамике нашего развития".

"Понятно, что Украина не имеет оснований в ближайшее время претендовать на членство в ЕС. Но участие Украины в европейских делах – это то, что отвечало бы интересам и Украины, и Европы", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

Подписание Соглашения об ассоциации дисциплинировало бы украинскую власть и уменьшило поле для внешнеполитического маневра украинских политиков, а подписание Соглашения о входе Украины в зону свободной торговли с ЕС дало бы толчок динамике нашего развития - Литвин
Во время встречи стороны также обсудили пакет вопросов относительно энергетической безопасности и двусторонних отношений между Украиной и Великобританией.
По словам Литвина, энергетическая сфера "имела и будет всегда иметь политическую расцветку". "Но когда Украина будет покупать газ по мировым ценам, он перестанет быть политическим товаром", - сказал руководитель украинского парламента.

По его убеждению, Украина, которая является лидером в части объемов газа, потраченных на производство единицы продукции, для лишения от энергетической зависимости должна развивать энергосберегательные технологии и развивать добычу собственных энергоносителей.

Литвин: Когда Украина будет покупать газ по мировым ценам, он перестанет быть политическим товаром
Также Литвин подчеркнул, что решение проблем энергообеспечения должно происходить совместно при участии Европы, Украины и России. "Политика в этой сфере должна быть прозрачной и открытой", - заявил он.

В свою очередь, Брайнт заявил, что его страна всячески поддерживает стремление Украины к демократии и заинтересована в том, чтобы открыть как можно больше рынков сбыта для украинской продукции. 

Напомним ,19-20 октября Литвин находится с официальным визитом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаЕвропаЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях