ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После нечестных выборов Украину могут не пустить в ВТО и НАТО

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 10:05
0
14

Украина может утратить шансы на членство во Всемирной торговой организации (ВТО), НАТО и других международных организациях в случае, если выборы Президента Украины не будут честными и демократическими.

Об этом заявили в среду, 18 августа, представители делегации Сената США, находящиеся с визитом в Украине.

"Честные выборы и доверие к руководству государства являются жизненно важным условием для того, чтобы ускорить процесс переговоров о приобретении Украиной членства в разных региональных и мировых организациях, - независимо от  того, говорим мы о направлении на Восток или на Запад, Азию или Европу. Это касается и торговых организаций, организаций по безопаности", - подчеркнул сенатор Джон Сунуну (республиканец, штат Нью-Хэмпшир).

Сенаторы отметили, что уже имеют сигналы о нарушении избирательного законодательства в Украине и привели примеры нескольких стран, где выборы прошли недемократично. По их словам, эти государства утратили доверие мирового сообщества, значительную часть иностранных инвестиций и оказались в экономической блокаде, а в самых критических случаях дело доходило даже до введения санкций со стороны ООН.

Вместе с тем, глава делегации, сенатор Джон МакКейн (республиканец, штат Аризона) выразил надежду, что в Украине до этого не дойдет. Сенаторы также предупредили, что выразили лишь собственное мнение, а не позицию правительства США.

Кроме того, сенатор Линдси Грэм (республиканец, штат Южная Каролина) предупредил, что в случае нечестных выборов ничего не изменит даже поддержка официальным Киевом действий США в Ираке.

"Участие Украины в усилиях по стабилизации Ирака высоко ценится, поскольку свободный и демократичный Ирак делает мир безопаснее. Однако ни при каких обстоятельствах участие в стабилизации Ирака не дает Украине права на проведение выборов, которые не отвечают демократическим стандартам, - заявил он. - Мы пришли в Ирак с четко определенной целью, и мы надеемся, что события в Украине будут созвучны тому, чего мы пытаемся достичь в Ираке: это - народ, который не знает страха и может избирать во власть лиц, которые пользуются его доверием".

"Участие в стабилизации Ирака не дает Украине права на проведение выборов, которые не отвечают демократическим стандартам"
Представители Сената США особо подчеркнули, что ход избирательной кампании является не менее важным, чем непосредственно день выборов. Вместе с тем, они не прокомментировали отдельные события текущего избирательного процесса в Украине, такие как скандал вокруг слежки за одним из кандидатов в Президенты, лидером оппозиционного блока "Наша Україна" Виктором Ющенко, а также эксклюзивное размещение вдоль дорог биг-бордов с портретом другого кандидата - премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Сенаторы пояснили это тем, что их визит только начался, и лишь в четверг, 19 августа, они планируют провести основные встречи с представителями украинского правительства и политиками.

Накануне, 18 августа, делегация Сената США встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины Сергеем Киваловым. На встрече также присутствовала временная поверенная в делах США в Украине Шила Гволтни.

По словам представителя пресс-службы ЦИК, обсуждались проблемы равного доступа кандидатов в Президенты к телеканалам. В прес-службе ведомства также сообщили, что на следующей неделе Кивалов намерен обсудить эти проблемы с руководителями частных телеканалов.

В беседе с сенаторами глава ЦИК сообщил о намерении передать в Верховную Раду свои предложения по внесению изменений в закон "О выборах Президента Украины" для доступа на избирательные участки наблюдателей от общественных организаций.

Кроме того, в среду Сергей Кивалов встретился с послом Великобритании в Украине Робертом Бринкли, который также в беседе поднял вопрос равного доступа кандидатов в Президенты к средствам массовой информации, в частности, к телеканалам. Обсуждались также вопросы составления списков избирателей, допуска на избирательные участки наблюдателей от украинских общественных организаций.

По материалам ICTV, Украинская служба Би-Би-Си, Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, с 18 по 20 августа в Украине находится делегация Сената США, целью визита которой является ознакомление с предвыборной ситуацией в стране. Сенаторов особенно интересуют меры по обеспечению свободных, честных и открытых выборов в ходе президентской кампании в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях