ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада начала пленарное заседание с перерыва

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 09:15
0
11
Рада начала пленарное заседание с перерыва
Фото: Корреспондент
Заседание проводит первый вице-спикер

Сегодня, 20 октября, в Верховная Рада Украины начала свое пленарное заседание с тридцатиминутного перерыва.

Утреннее пленарное заседание открыл первый вице-спикер Александр Лавринович, в зале зарегистрировалось 416 народных депутатов.

Лавринович напомнил, что, согласно регламенту парламента, по вторникам первые тридцать минут отводятся для выступлений представителей фракций.

Однако, первый вице-спикер проинформировал, что сегодня с самого утра две фракции, БЮТ и НУ-НС, попросили объявить перерыв в заседании для проведения кадровых консультаций. Что Лавринович и сделал, пригласив лидеров фракций на согласительный совет. Заседание продолжится в 10:32.

Напомним, что председатель Рады Владимир Литвин 19-20 октября находится с официальным визитом в Великобритании.

19 октября на заседании согласительного совета парламента под председательством Лавриновича было принято решение, что 20 октября Рада среди прочего рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности, а также заслушает отчеты генпрокурора, министра внутренних дел и уполномоченного Рады по правам человека о ходе расследования дела о развращении детей в Артеке. Позже Лавринович заявил, что до президентских выборов изменения в Конституцию, касающиеся отмены депутатской неприкосновенности, не могут быть приняты, и подчеркнул, что 20 октября Рада в первую очередь будет рассматривать пять социальных законопроектов.

В повестке дня - повышение соцстандартов и секс-скандал

Как говорится в повестке дня парламента на 20 октября, Рада рассмотрит повышение социальных стандартов - во втором чтении проекты законов об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты на 2010 год, о моратории на повышение цен и тарифов на лекарства, проекты постановлений о государственном регулировании цен на потребительские товары социального значения и о недопущении нарушений прав на труд и оплату труда в условиях финансово-экономического кризиса.

После этого депутаты планируют рассмотреть назначение очередных выборов депутатов местных советов на 2010 год и заслушать информацию Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел о фактах развращения детей в Крыму.

Также в повестке дня парламента - принятие решения по ранее рассмотренным предложениям Президента Виктора Ющенко к новой редакции Бюджетного кодекса. Затем Рада рассмотрит проекты постановлений о некоторых вопросах управления госимуществом, обеспечивающим деятельность парламента, и о введения моратория на выселение творческих союзов.

Также парламент рассмотрит изменения в закон О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации касательно Министерства топлива и энергетики, проект Воздушного кодекса, проект закона об основных принципах государственной жилищной политики.

Кроме того, парламент может внести в повестку дня и направить в Конституционный cуд законопроекты о внесении изменений в Конституцию в части ограничения депутатской неприкосновенности.

***

6 октября Рада приняла в первом чтении законопроект об установлении минимальной зарплаты 869 гривен с 1 января 2010 года, 884 гривны - с 1 апреля 2010, 888 гривен - с 1 июля 2010, 907 гривен - с 1 октября 2010 и 922 гривны - с 1 декабря 2010 года. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала это голосование преступлением против народа, а сам законопроект - атомной бомбой, заложенной под финансовую систему Украины.

Корреспондент.net, Українські Новини

СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: АртекРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях