ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС обещает не отгораживаться от Украины стеной

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 12:03
0
10

Европейский Союз не намерен возводить стену вдоль границ с новыми соседями, в частности, с Украиной. Об этом заявил один из официальных представителей Еврокомиссии, комментируя информацию израильского издания Globes о строительстве защитного ограждения на восточных границах ЕС.

Еврокомиссия не подтвердила информацию Globes о том, что израильские компании, задействованные в строительстве "стены безопасности" между Израилем и Палестиной, якобы согласились на приглашение ЕС принять участие в строительстве аналогичного ограждения вдоль новых восточных границ Евросоюза, которое должно предотвратить нелегальную миграцию через границы с Украиной, Беларусью и Россией.

"Сейчас мы об этом ничего не знаем", - заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Винсент.

Он пояснил, что при укреплении внешних границ ЕС речь ни в коем случае не идет о строительстве стены. Европейский Союз не брал на себя обязательств устанавливать физический контроль на своих новых границах, подчеркнул представитель Еврокомиссии.

По слова Фредерика Винсента, существуют другие способы контролировать границы, например, с помощью передвижного наблюдения.

Представитель Еврокомиссии: О строительстве стены не может быть и речи
Он также сообщил, что новые члены ЕС пока не предоставляли Еврокомиссии детальных проектов по укреплению границ.

Вместе с тем, представитель Еврокомиссии не исключил, что израильские компании действительно могли бы принять участие в тендере на укрепление границ - это разрешено правилами Всемирной организации торговли (ВТО), однако при этом он еще раз подчеркнул, что о строительстве стены не может быть и речи.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, влиятельное израильское издание Globes распространило информацию о том, что израильские компании, которые участвуют в строительстве "стены безопасности" между Израилем и Палестиной, примут участие в тендере на строительство аналогичной защитной конструкции вдоль границ Европейского Союза с Украиной, Беларусью и Россией.

По данным издания, основное строительство должно сосредоточится на участке венгерско-украинской и польско-украинской границы.

Globes также сообщило, что, по предварительным оценкам экспертов, стоимость прокладки километра защитной конструкции составит $2 млн. Таким образом, стоимость украинского участка ограждения составит около $1 млрд 355 млн.

Израиль ведет строительство 685-километровой бетонной "стены безопасности" вдоль границы с Палестиной, считая, что заградительный барьер поможет защитить израильские города от проникновения палестинских боевиков для совершения терактов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях