ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопрос пребывания украинских миротворцев в Ираке рассмотрит СНБО

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 12:34
0
9

В ближайшее время состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором будут рассмотрены дальнейшие условия пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке.

Об этом в среду, 18 августа, сообщило Министерство иностранных дел Украины.

Более детальная информация о вопросах, которые планируются к обсуждению на заседании СНБО, пока не разглашается.

Между тем, эксперты Института международной безопасности, который является структурным подразделением СНБО, считают, что выводить украинских миротворцев из Ирака не стоит.

В то же время, по словам политолога Вадима Карасева, определенная часть представителей власти предлагает использовать президентскую избирательную кампанию как предлог для вывода войск из Ирака, оправдав такой шаг перед Западом требованиями электората.

Однако, считает эксперт, СНБО вряд ли поддержит такую позицию, а скорее примет компромиссное решение о сокращении военного контингента и потребует гарантии относительно сроков пребывания украинцев в Ираке.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне с заявлениями о необходимости вывода украинского миротворческого контингента из Ирака выступили лидер Коммунистической партии, кандидат в Президенты Петр Симоненко, лидер Прогрессивной социалистической партии, кандидат в Президенты Наталья Витренко и партия "Єдність", которую возглавляет мэр Киева Александр Омельченко, также претендующий на пост главы государства.

Еще один кандидат в Президенты, лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и возглавляемая им фракция в Верховной Раде намерены требовать парламентского рассмотрения вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания украинского миротворческого контингента в Ираке сразу после начала очередной сессии Верховной Рады в сентябре.

Эти заявления были сделаны в связи с гибелью 15 августа еще одного украинского военнослужащего в Ираке. Командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины капитан Юрий Иванов стал уже восьмой потерей Украины в Ираке.

В этот же день в результате двух атак боевиков около иракского города Сувейра получили ранения пятеро украинских военнослужащих.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских военнослужащих. Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Разные политические силы в Украине уже неоднократно безуспешно пытались инициировать отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях