ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ограничение неприкосновенности: Рада провалила проект коалиции и поддержала проект ПР

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 12:20
0
19
Ограничение неприкосновенности: Рада провалила проект коалиции и поддержала проект ПР
Фото: Reuters
Рада направила в КС законопроект об ограничении неприкосновенности чиновников

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд законопроект №3251 о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности депутатов, судей и Президента.

За данный законопроект (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), проголосовали 390 народных депутатов: от фракции Партии регионов - 171, фракции БЮТ- 150, НУ-НС - 19, КПУ - 27, БЛ - 19 и четверо нефракционных депутатов. Инициаторами законопроекта выступили лидер Партии регионов Виктор Янукович и регионал, первый вице-спикер Александр Лавринович.

Кроме того, Рада провалила предварительное принятие альтернативного законопроекта №1375 - об ограничении депутатской неприкосновенности. Авторами этого законопроекта выступили нардеп от НУ-НС Вячеслав Кириленко и глава фракции БЮТ Иван Кириленко. За предварительное принятие этого законопроекта проголосовали лишь 206 нардепов: от фракции Партии регионов - 1, фракции БЮТ- 153, НУ-НС - 49, КПУ - 0, БЛ - 0 и трое нефракционных депутатов.

Таким образом, Рада сняла второй проект с рассмотрения, не смотря на то, что он, в отличие от проекта №3251, уже направлялся Радой в КС и 16 сентября прошлого года суд признал его конституционным.

Законопроектом №1375 предлагалось ст. 80 Конституции изложить в следующей редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за обиду или клевету". Из действующей редакции предлагалось исключить норму, согласно которой парламентарии не могут без согласия ВР быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Законопроект №3251 предусматривает, что народные депутаты и Президент не могут быть без согласия парламента задержаны или арестованы до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении них. Перед принятием этого законопроекта в парламенте свое слово должен сказать КС.

Корреспондент.net

ТЕГИ: неприкосновенностьРададепутатская неприкосновенность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях