ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко рассказал, чем будет заниматься на посту президента

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 14:04
0
6
Симоненко рассказал, чем будет заниматься на посту президента
Фото: Корреспондент.net
Симоненко намерен повысить статус русского языка

Блок левых и левоцентристских сил выдвинул лидера Коммунистической партии Петра Симоненко кандидатом в президенты.

Сегодня Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), партии Справедливость и Союз левых сил создали блок левых и левоцентристских сил на выборы президента.

За ратификацию соглашения от 14 сентября о создании блока левых и левоцентристских сил на выборах и за выдвижение Симоненко проголосовало единогласно 727 присутствующих на съезде делегатов.

По словам Симоненко, в случае его победы на президентских выборах для выхода из политического кризиса будет создан координационный антикризисный комитет, контролирующий деятельность Кабинета министров, вертикали органов исполнительной власти и силовых структур. Также после выборов начнется подготовка к формированию всенародного конституционного собрания для рассмотрения проекта новой Конституции, подготовленной блоком левых и левоцентристских сил.

Если работа такого собрания будет сорвана, Симоненко в случае избрания президентом объявит референдум о внесении изменений в Конституцию. "При каждом из этих вариантов народная Конституция будет принята уже в первом полугодии 2010 года", - сказал он.

Кроме того, Симоненко отметил, что после президентских выборов и его возможной победы на них будут объявлены внеочередные выборы Верховной Рады, после которых президент сложит свои полномочия перед новоизбранным парламентом и Украина станет парламентской республикой без должности президента.

Симоненко также пообещал обеспечить вступление Украины в Единое экономической пространство с участием России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, лидер КПУ пообещал способствовать пересмотру международных соглашений, в частности с Международным валютным фондом и Всемирной торговой организацией.

Он также пообещал объявить в 2010 году всеукраинский референдум по предоставлению русскому языку статуса второго государственного. "Русский язык получит второй государственный статус при сохранении и укреплении соответствующего статуса украинского языка. По этому вопросу в 2010 году будет объявлен всеукраинский референдум", - сказал Симоненко.

Политик в случае избрания его президентом пообещал ввести запрет на продажу сельскохозяйственных земель. "Свободная купля-продажа земли будет запрещена. Трудовой доход селянства будет гарантирован за счет развития прозрачной аренды. Государственные земельные ресурсы будут использоваться для развития крупного товарного, государственного сельскохозяйственного производства на современной индустриальной базе", - сказал он.

Напомним, с сегодняшнего дня и вплоть до 6 ноября кандидаты в президенты могут подавать в Центризбирком документы для регистрации. К ним они должны приложить квитанции об оплате залога в размере 2,5 млн грн. Кроме того, до 23 ноября кандидатами в президенты должны быть поданы списки членов участковых и окружных избиркомов.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРусский языкСимоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях