ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секс-скандал: ГПУ попросила МВД наказать лиц, которые халатно относились к расследованию

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 17:45
0
16
Секс-скандал: ГПУ попросила МВД наказать лиц, которые халатно относились к расследованию
Фото: Корреспондент
Генеральный прокурор Украины Александр Медведько

Генеральная прокуратура Украины попросила Министерство внутренних дел провести служебную проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, которые халатно относились к расследованию дела о развращении детей.

Об этом сегодня с трибуны Верховной Рады заявил генеральный прокурор Александр Медведько, отметив, что ведомство направило руководству МВД соответствующее письмо.

Как отметил генпрокурор, мать потерпевших детей дважды обращалась в Днепровское районное управление Киева, после возбуждения уголовного дела работники милиции не предприняли своевременно меры по установлению виновных лиц, а их опознание было проведено лишь через месяц после возбуждения уголовного дела.

Вместе с тем Медведько отметил, что Генпрокуратура узнала о возможной причастности народных депутатов к развращению детей 13 октября из заявления народного депутата Григория Омельченко, а до этого времени ни мать потерпевших, ни МВД такой информации не предоставляло.

В связи с этим в тот же день были проведены следственные действия, в частности, допрошена мать потерпевших, а также дети, которые узнали некоторых народных депутатов. По словам Медведько, начиная с 13 октября, в расследовании уголовного дела также принимают участие следователи Генеральной прокуратуры. В частности, вчера были допрошены народные депутаты Сергей Терехин и Виктор Уколов, а на завтра перенесен допрос депутата Руслана Богдана. Как отметил генпрокурор, проверка возможной причастности к этому делу народных депутатов продолжается.

Кроме того, Медведько сообщил, что на оперативном совещании 21 октября будет рассматриваться вопрос о возможной передаче уголовного дела о развращении детей для расследования Генеральной прокуратурой. Прокурор отметил, что этот вопрос будут обсуждаться на совещании, "и будет принято соответствующее решение". В то же время он отметил, что дело о развращении детей находится в подследственности органов внутренних дел.

Отвечая на вопрос народного депутата Николая Катеринчука о сроках расследования дела, Медведько сказал: "В двухмесячный срок мы принимаем решение по этому уголовному делу".
Говоря о раскрытии тайны следствия, Медведько отметил, что "есть тайна следствия, но уже столько сказано по этому делу, что мне, как генеральному прокурору, даже трудно что-то добавить". По его словам, раскрытие тайны следствия нанесло "большой вред досудебному расследованию". Генпрокурор отметил, что по этому вопросу должно быть проведено расследование, и если будут основания для возбуждения уголовного дела по факту разглашения уголовного дела, то это будет сделано.

Как уже сообщалось, после сегодняшних выступлений в парламенте генпрокурора и главы МВД Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию вопросов, связанных с обвинениями в развращении несовершеннолетних в Международном детском центре Артек.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: ГенпрокуратураМВДАртекМедведько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях