ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские сенаторы встретились с Кучмой и Ющенко

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 11:25
0
6

В четверг, 19 августа, в Крыму состоялись встречи делегации Сената США с действующим Президентом Украины Леонидом Кучмой и кандидатом в Президенты, лидером оппозиционного блока "Наша Україна" Виктором Ющенко.

Сенаторы отметили прогресс Украины при Кучме

По информации пресс-службы главы украинского государства, в ходе встречи с Кучмой в Севастополе обсуждались вопросы украинско-американских отношений в различных сферах.

Глава делегации сенатор Джон МакКейн (республиканец, штат Аризона) отметил, что "Украина достигла значительного прогресса за время пребывания на посту Президента Леонида Кучмы". Он поздравил украинского Президента со значительными экономическими результатами, которые демонстрирует Украина в последние годы.

Стороны также обменялись информацией относительно будущих выборов в Украине и США, обсудили вопросы евроатлантической интеграции Украины.

Кроме того, во время встречи обсуждалась международная проблематика. Касаясь иракской темы, члены делегации Сената США отметили важную роль украинских миротворцев в Ираке.

Ющенко рассказал сенаторам о выборах

На встрече с Ющенко, которая состоялась вчера, 18 августа, в Ялте, речь шла, в основном, о предстоящих выборах Президента Украины, ходе избирательной кампании и ситуации с украинским миротворческим контингентом в Ираке, сообщили в пресс-службе Центрального штаба Виктора Ющенко.

"Я проинформировал их (сенаторов, -  ред.) о тех проблемах, с которыми сталкиваюсь не только я, а и другие оппозиционные кандидаты на пост Президента, - сообщил журналистам сам Ющенко. - Режим Кучмы-Януковича не собирается и не способен провести честные выборы, и манипуляция, которая сегодня происходит с законом, с избирательной кампанией, с доступом к СМИ, сбором подписей за кандидата от власти, - все это делается с игнорированием национального и международного законодательства".

По словам лидера "Нашої України", стороны обсудили факты применения властью админресурса в ходе предвыборной кампании: "Мы говорили о всех случаях, начиная от проблем для представителей оппозиции с предоставлением им мест для выступлений, заканчивая дорожными происшествиями, "наружками"...".

В ходе встречи речь также шла об одностороннем и предубежденном освещении политических событий украинскими СМИ, в частности, центральными телеканалами. Обсуждалась также необходимость привлечения в Украину максимального количества международных наблюдателей на президентские выборы.

Подводя итог своим встречам с представителями украинской власти и оппозиции, Джон МакКейн подтвердил, что "украинские кандидаты не имеют равного доступа к СМИ", и отметил "досадный случай, который произошел со львовской газетой "Поступ".

По материалам пресс-служб Президента Украины, Центрального штаба Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, с 18 по 20 августа в Украине находится делегация Сената США, целью визита которой является ознакомление с предвыборной ситуацией в стране. Сенаторов особенно интересуют меры по обеспечению свободных, честных и открытых выборов в ходе президентской кампании в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях