ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Альтернативный палаточный городок заговорил

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 15:51
0
5

На второй день безмятежного существования обитатели альтернативного палаточного городка на площади Независимости в Киеве заявили, что не имеют никакого отношения к правоохранительным органам. До этого они безропотно реагировали на постоянные намеки и шутки по этому поводу, лишь иногда общаясь по рации с невидимыми силами. Неужели, пришел приказ говорить?

Напомним, что в пятницу в Киеве около пятисот человек провели акцию на центральной площади, протестуя против действий властей в связи с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и требуя отставки президента страны Леонида Кучмы, а также руководителей силовых ведомств. Участники акции разбили на площади палаточный городок из 6 палаток, обтянув их веревками. В субботу здесь же людьми, представившимися сотрудниками МВД и СБУ, был организован альтернативный палаточный городок в поддержку президента и силовиков.

По свидетельствам очевидцев, альтернативные протестанты пришли с новыми палатками, которые были не в состоянии сами разложить. Соответственно, члены табора протестантов тут же отреагировали на это обращениями к народу через громкоговоритель с просьбами «помочь работникам милиции» разбить городок. Кроме этого, новые обитатели площади Независимости отличались спланированностью действий,  некоммуникабельностью и время от времени общались с кем-то по рации.

Но на второй день «антипротестов» жители альтернативного лагеря разговорились. Участники акции, представившиеся таксистом (Игорь Серов)  и работником частного предприятия (Анатолий Назарец), пошли на контакт с прессой, передает Интерфакс-Украина.

Серов заявил, что в акции принимают участие люди, которые хотят "порядка в Украине" и "не дать разрушить хрупкие ростки, пробившиеся сквозь асфальт". "Мы хотим, чтобы не было провокаций со стороны Александра Мороза и ему подобных", - подчеркнул он.

По словам таксиста, в акции принимают участие люди, "просто знакомые" друг с другом, не принадлежащие ни к одной из политических или общественных организаций. По его словам, участниками акции являются около 50 человек, в частности, таксисты, водители троллейбусов, юрист, работники киевских предприятий.

Вокруг палаточного городка, разбитого рядом с первым, развешены лозунги: "Требуем референдума по доверию к парламенту", "Президент - не меняйте силовиков на "денди", "Требуем выполнения решений всеукраинского референдума". В то же время, некоторые СМИ утверждают, что о решениях референдума эти протестанты имеют довольно зыбкое понятие.  

Вместе с тем, обитатели противоположного палаточного городка "Зона без Кучмы", которые требуют отставки президента и руководителей силовых ведомств, не намерены прерывать свою акцию, и надеются на "реакцию" киевлян. Число двухместных палаток в этом лагере увеличилось до 11, также разбита одна большая палатка.

Во вторник 19 декабря в рамках акции "Украина без Кучмы" планируется демонстрация от площади Независимости к администрации президента на улице Банковой. Основные требования пикетчиков - независимое расследование дела исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе, отставка силовых министров и президента.

Между тем, рядом с палаточными городками на площадке возле консерватории начались работы по установке главной новогодней елки Украины, что было запланировано ранее.  "Сегодня пригнали кран, и получается, что мы - нарушители порядка, поскольку сидим в зоне работы крана", - заявил один из участников акции. Вместе с тем, по его словам, никаких претензий к обитателям палаточного городка по этому вопросу не предъявлялось.

Директор по организации новогодних праздников в Киеве Владимир Абрамович отметил, что обитатели палаточных городков создают определенные трудности в установке елки. "Нам не хотелось бы, чтобы кто-то из них был случайно травмирован", - подчеркнул он, добавив, что елка должна быть полностью установлена до 23 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях