ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ тревожит давление на СМИ в Украине

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 16:41
0
7

Положение средств массовой информации в Украине "вызывает большую озабоченность", заявила председатель подкомитета СМИ Парламентской Ассамблеи Европейского Союза Тити Исохоокане-Асунмаа из Финляндии на встрече с украинскими журналистами в Киеве.

Поговорив с украинскими журналистами, и выслушав примеры из украинского опыта свободы слова,  Тити Исохоокане-Асунмаа заявила, что "хотя в целом законодательство Украины гарантирует свободу выражения взглядов, однако есть немало проблем в сфере его применения".

Председатель подкомитета осознала, что давление на СМИ в Украине осуществляется и со стороны властей, и со стороны экономических и других сил. Это делается через налоговые инспекции, судебные дела, пожарную инспекцию, считает она.

"У Совета Европы вызывает большую озабоченность случаи физического нападения на журналистов", - заявила член ПАСЕ, добавив, что "такая ситуация должна быть изменена". "Официальные лица должны понять - основой демократического общества является объективная и полная критика, и если будут создаваться препятствия на ее пути -это будет иметь негативные последствия", - отметила Тити Исохоокане-Асунмаа.

Но, вместе с тем, представитель ПАСЕ считает, что журналистам необходимо приложить усилия, чтобы лучше знать свои права. "Журналисты должны использовать все правовые меры, чтобы осуществлять роль "сторожевого пса", - отметила Исохоокане-Асунмаа, отвечая на неоднократные вопросы журналистов о том, как ПАСЕ оценивает ситуацию со СМИ в Украине.

Она подчеркнула, что прибыла в Украину, чтобы на месте изучить мнение самих украинских журналистов по этому вопросу, а также понять, улучшилась или ухудшилась ситуация со свободой выражения взглядов в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Член ПАСЕ сообщила, что Украина сегодня является объектом общего мониторинга ПАСЕ. Ожидается, что в январе в Украину прибудут с визитом члены мониторингового комитета, который позднее подадут официальный отчет в ПАСЕ. В подкомитете ПАСЕ по СМИ готовится доклад о свободе выражения взглядов в Украине, который также будет обсужден в начале следующего года.

Говоря о возможных санкциях со стороны ПАСЕ в отношении Украины по итогам мониторинга, член ПАСЕ выразила надежду, что "еще одного такого обсуждения, как случай с Россией», которая была лишена права голоса в этой организации в связи с ситуацией в Чечне, «не будет». "Это очень сложное политическое решение, и надеюсь, Украина понимает, что это - не путь для решения вопроса", - подчеркнула Исохоокане-Асунмаа.

Говоря об исчезнувшем журналисте Георгии Гонгадзе, член ПАСЕ заявила, что это "внутренне дело Украины". "ПАСЕ хотела бы, чтобы расследование шло не так медленно, как это происходит сейчас, и проводилось объективно", - сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях