ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада планирует изменить закон о президентских выборах в начале ноября

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 10:47
0
12
Рада планирует изменить закон о президентских выборах в начале ноября
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин заявил, что необходимо внести изменения в закон о выборах президента 3-6 ноября

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что необходимо внести изменения в закон о выборах президента на пленарной неделе 3-6 ноября. Фракции БЮТ и Партии регионов выступили с аналогичной инициативой.

Выступая сегодня в парламенте, спикер попросил комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления как можно скорее рассмотреть решение Конституционного суда по закону о выборах президента.

"(Прошу) немедленно внести предложение на основании решения Конституционного суда, чтобы мы могли унормировать закон и на следующей пленарной неделе принять решение", - сказал Литвин. Также спикер попросил комитет по госстроительству ускорить рассмотрение законопроектов, касающихся избирательной системы. В частности, он обратил внимание на необходимость рассмотреть законопроекты о переходе к открытым партийным спискам на парламентских выборах.

  Литвин потребовал немедленно рассмотреть решение КС

Между тем, парламентская фракция БЮТ заявила, что намерена инициировать на следующей пленарной неделе (3-6 ноября) усовершенствование ряда законодательных актов, связанных с выборами Президента, с учетом решения, принятого Конституционным судом по делу о конституционности новой редакции закона О выборах Президента и рекомендаций Европейской комиссии За демократию через право Совета Европы (Венецианская комиссия).

Как сообщил БЮТ, по мнению депутата Андрея Портнова, то, что КС признал неконституционными всего 5 положений новой редакции закона О выборах Президента свидетельствует о высоком уровне ее подготовки в парламенте.

"Не сбылись прогнозы наших оппонентов о том, что может быть сорван избирательный процесс, и о том, что Конституционный суд признает весь закон о выборах президента неконституционным", - подчеркнул он.

По мнению депутата, можно констатировать, что выборы президента не будут сорваны в связи с какими-либо юридическими технологиями и состоятся 17 января 2010 года.

В свою очередь, первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня также спрогнозировал внесение на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в закон о выборах с учетом решения КС 3-6 ноября. По его словам, Рада получила решение КС, в котором, в частности, признано неконституцонным разрешение голосовать на выборах президента за рубежом только находящимся на консульском учете гражданам. Депутат подчеркнул, что специалисты ПР с 20 октября уже работают над замечаниями суда.

"Мы приходим к мнению такому, что необходимо учесть мнение Конституционного суда практически по всем вопросам, для того чтобы не устраивать нам никакие разборки в период проходящей президентской кампании. Я думаю, что если даже не на этой неделе, то на следующей пленарной неделе новый законопроект с учетом этих замечаний будет уже в зале", - сказал регионал.

При этом Ефремов отметил, что профильным комитетом по этому законопроекту будет комитет Рады по вопросам правовой политики, а также сообщил, что подготовкой этого законопроекта занимаются депутат от ПР Елена Лукаш и первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович.

Как сообщалось, на днях Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона о выборах президента. Текст соответствующего решения КС обнародовал 20 октября председатель суда Андрей Стрижак. Виктор Ющенко назвал решение КС победой демократии.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛитвинКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях