ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПУ обвиняет Жванию в раздувании политического скандала

Корреспондент.net, 21 августа 2004, 14:48
0
6

Генеральная прокуратура обвиняет народного депутата Верховной Рады Давида Жванию в раздувании политического скандала, передают Українські Новини.

"Все как в народной пословице о тех, "на ком шапка горит", - сказано в официальном сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

По мнению ГПУ, Давид Жвания пытается искусственно создать вокруг своей персоны политический скандал и спрятать за ним криминал, и расценивает заявления Жвании как попытки избежать ответственности.

По утверждению пресс-службы, имя Жвании уже несколько лет фигурирует в нескольких уголовных делах, касающихся украденных и незаконно присвоенных сотен миллионов гривен. Генпрокуратура отмечает, что некоторые из этих уголовных дел закрывались по непонятным причинам, но сегодня по каждому из них проводится расследование.

Пресс-служба напомнила о том, что в 1998 году Запорожский абразивный завод перешел в собственность компании "Бринкфорд", президентом которой был Жвания, на условиях инвестирования 90 млн гривен, при этом новый собственник завода перечислял ему инвестиции и в тот же день переводил их на счета своих компаньонов.

По данным ГПУ, расследуется также уголовное дело по Луганскому станкостроительному заводу, инвестором которого выступал "Бринкфорд". Генпрокуратура сообщила, что Луганский станкостроительный завод произвел линию по изготовлению патронов калибра 7,62 мм и продал ее за рубеж.

Генеральная прокуратура также сообщила, что возглавляемые Жванией фирмы принимали участие в операциях на энергорынке, из-за которых в 2000 году компания "Энергоатом" понесла убытки в размере 186,7 млн. гривен.

Напомним, что 16 августа, сотрудники милиции и следователи Генеральной прокуратуры обыскали в Киеве офисы 3 предприятий, входящих в "Бринкфорд". Следователи изъяли баланс Запорожского абразивного комбината за 2000, его бюджет за 2002, а также некоторые изменения в уставе предприятия.

До избрания депутатом Верховной Рады "Бринкофрд" возглавлял Давид Жвания, который является заместителем руководителя штаба "Нашої України", входит в состав Комитета Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

"Бринкфорд" намерен обжаловать в суде законность обысков в офисах компаний.

Ранее Давид Жвания заявил о том, что правоохранители уничтожили 60% бизнеса, к которому он был причастен.

"Я вызову Генерального прокурора Украины Геннадия Васильева на теледебаты в прямом эфире. Если он мужчина - пусть не прячется за спины своих заместителей, а докажет перед камерами, кому он служит: закону и украинскому народу или олигархическим кланам!", - подчеркнул народный депутат на пресс-конференции во вторник, 17 августа.

По словам Давида Жвании, генпрокурор избегает публичности, не появляется в парламенте по требованию 150 депутатов, 6 раз не приходил на заседание парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью, не комментирует действий своей структуры.

При этом депутат заявил, что на протяжении последних полутора лет 60% бизнеса, к которому он был причастен, правоохранители уничтожили. Жвания привел пример предприятия "Пласт", на котором работали около 5 тыс. рабочих, однако после того, как силовики изъяли документацию и парализовали деятельность предприятия - на нем остались 25 лиц, которые просто охраняют фонды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях