ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы не будут протестовать, если результаты выборов сфальсифицируют

Корреспондент.net, 22 августа 2004, 10:11
0
7

По данным социологов, в случае фальсификации результатов президентских выборов в акциях гражданского протеста готовы принять участие 22% украинцев. 50% - не намерены протестовать.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного 6-13 августа организацией "Українське демократичне коло".

В целом, предстоящие выборы Президента интересуют 78% украинцев.

Почти две трети (65%) опрошенных считают, что предвыборная борьба между кандидатами на пост главы государства будет нечестной, и лишь 9% убеждены в обратном. Не определились с ответом - 26%.

Наибольшими угрозами для честных и демократических выборов в Украине граждане страны считают:

  • подкуп избирателей (46%),
  • фальсификацию результатов выборов (46%),
  • вмешательство власти в избирательный процесс (40%),
  • административное давление на избирателей (39%),
  • теневое финансирование избирательных кампаний отдельных кандидатов (35%),
  • неравность доступа кандидатов к средствам массовой информации (32%),
  • использование грязных технологий в избирательной кампании (31%),
  • отсутствие реальной ответственности за нарушение избирательного законодательства (25%).

В ходе избирательной кампании, по мнению значительного количества респондентов (62%), не созданы равные условия и возможности всем кандидатам на пост Президента. 15% украинцев считают, что равные условия и возможности есть, 23% - не определились с ответом.

Вместе с тем, 41% опрошенных считают, что среди кандидатов в Президенты ситуацию неравных условий и возможностей в наибольшей мере использует премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

6% - уверены, что такую ситуацию использует лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, по 1% - лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, лидеры Социалистической и Коммунистической партий Александр Мороз и Петр Симоненко. Не определились с ответом - 42%.

40% граждан считают, что средства массовой информации в ходе президентской кампании отдают преимущество кандидатам от власти. Лишь 12% верят, что СМИ создают равные возможности для всех кандидатов, 3% убеждены, что СМИ предоставляют преимущество кандидатам от оппозиции. 45% - не определились с ответом.

Что касается действий Центральной избирательной комиссии, 32% украинцев склоняются к мнению, что ЦИК сможет обеспечить надлежащий контроль за президентскими выборами. В обратном убеждены 28% опрошенных, не определились с ответом - 30%.

По материлам пресс-службы "Українське демократичне коло".


Опрос проводился по заказу Института политики. По месту жительства опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Возможная погрешность выборки не превышает 4% (при вероятности 0,954).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях